Киев не успевает подготовиться к Евро-2012

26 декабря, 11:16 | Евгений Утров

Какие именно украинские и польские города будут принимать Евро-2012, окончательно станет известно в мае следующего года, после заседания исполкома УЕФА. Между тем правительство Украины уже утверждало оперативный план подготовки к чемпионату. Об этом сообщил заместитель мэра Львова по вопросам "Евро" Александр Жариков.

До сих пор окончательно не известно, сколько и какие именно города будут принимать чемпионат, говорит чиновник. На начало мая запланировано заседание исполкома УЕФА. На нем, опираясь на отчеты экспертов, которые мониторят подготовку, и будут определены города в Польше и Украине. Это может быть шесть-восемь городов, в зависимости от состояния подготовки.

Из шести украинских городов, которые "гипотетично" готовятся, могут избрать три-четыре. "В каждом из украинских городов есть те или другие проблемы. Одинаковая ситуация везде с аэропортами, которые все в красной, высокой зоне риска", – замечает Жариков. Директор городского департамента подготовки к "Евро" Олег Засадный объясняет: стадион, аэропорт, подъездные дороги, медицина и размещение – это основные факторы, которые будут определять выбор УЕФА.

По его словам, целевой программой правительства на подготовку предусмотрено 18 миллиардов гривен. В настоящий момент эти деньги распылены между шестью украинскими городами, хотя уже с мая их должны были бы распределить между городами, которые укажет УЕФА. Кроме уровня подготовки, УЕФА учитывает и общественные настроения в городах-кандидатах, а здесь репутация Львова не наилучшая, жалуются чиновники.

Между тем ходят слухи, что финал чемпионата Европы по футболу 2012 года может состояться в Донецке, Днепропетровске или Харькове. Шансы Киева принять европейское первенство с каждым днем все ниже и ниже. Об этом заявил экс-министр спорта Виктор Корж.

"Кроме того, сомневаюсь, что сроки, которые установлены и громогласно обещают, будут выполнены. Даю девять против одного, что стадион в срок – до конца 2010 года – не построят. Я согласен с Григорием Суркисом, что мы в конечном итоге можем получить эрзац-участие в чемпионате Европы, на уровне двух, максимум – трех городов. Скорее всего, это будут Днепропетровск, Донецк и Харьков. А возможно, два из этих трех. На мой взгляд, шансы Киева, Одессы и, особенно, Львова для участия в этом проекте стремительно снижаются. Я об этом говорил еще весной", – отметил Корж.

Кстати, расходы на финансирование работ по реконструкции НСК "Олимпийский" к Евро-2012 в этом году составят 260 млн гривен.

В Минспорта отмечают, что указанная общая сумма средств полностью соответствует определенному правительством размеру расходов, предусмотренных в 2008 г. на финансирование работ по реконструкции НСК. "Таким образом, государство обеспечивает полное и своевременное финансирование работ по реконструкции НСК "Олимпийский" в 2008 году", – подчеркивается в сообщение пресс-службы министерства.

По материалам http://www.profootball.com.ua/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: