Комиссар ЕС раскритиковал инициативу ФИФА о "национальной квоте"

29 мая, 05:32

Европейская комиссия считает дискриминационным предложение ФИФА о "национальной квоте" в футбольных клубах.

Об этом идет речь в заявлении Комиссара ЕС по вопросам занятости, социальных дел и равенства шансов Владимира Шпилды, передает УНИАН.

Комиссар ЕС, в частности, отметил, что считает дискриминационным предложение ФИФА о введении правила, согласно которому как минимум 6 из 11 игроков на футбольном поле должны иметь гражданство той страны, за которую выступает клуб.

"Комиссия показывает "красную карточку" правило "6+5". Профессиональные футболисты являются работниками, а значит, принципы недискриминации и свободного передвижения должны уважаться", - отмечается в заявлении Шпилды.

Комиссар ЕС также отметил, что в случае, если страны-члены ЕС будут применять правило "6+5", Комиссия будет вынуждена начать процедуру о нарушении законодательства ЕС против таких стран-членов.

В то же время, комиссар отметил, что предлагаемое УЕФА правило о минимальном количестве игроков на поле "воспитанных локально" может получить поддержку Еврокомиссии.

"В то же время существует риск непрямой дискриминации по принципу национальности, поскольку доступ в спортивные клубы одной страны-члена ЕС часто более простой для молодых игроков этой же страны, чем для молодых игроков из других стран-членов", - отметил Шпилда.

Вместе с тем, комиссар отметил, что правило, предлагаемое УЕФА, представляет интерес для всех, поскольку способствует воспитанию молодых игроков и усилению сбалансированности соревнований.

Новое правило УЕФА должно быть введено в силу с начала сезона 2008/2009 годов. Согласно этому правилу, 8 из 25 игроков списка А (игроков, которые заявляются на сезон) должны быть игроками "воспитанными локально".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: