Михайличенко: "У нас с Ворониным свой мужской договор"

10 ноября, 07:41 | Юлия Зарицкая

Состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Алексея Михайличенко, посвященная подготовке команды к стыковым матчам отборочного цикла ЧМ-2010 со сборной Греции.

 

- Практически все вызванные футболисты приехали в расположение сборной в субботу, - взял слово Михайличенко. - Вчера долетели наши иностранцы - Дмитрий Чигринский и Анатолий Тимощук. Сейчас мы уже можем работать в полном составе. Мы уже приступили к изучению сборной Греции, при этом успели провести два тренировочных занятия. В принципе, можно сказать, что у нас есть нормальное время на подготовку к предстоящим поединкам.

 

На данный момент все живы-здоровы. Есть отдельные микроповреждения, но в целом все в строю. Эту неделю мы посвятим приведению к общему знаменателю и физического состояния игроков, и психологического. Самое же главное - изучение команды Греции. Мы прекрасно понимаем степень важности этих матчей. Нам осталось сделать лишь один шаг к финальной стадии чемпионата мира, и мы с полной ответственностью подошли к этому. Я думаю, что ни у кого нет сомнений, что мы отдадим все силы, чтобы подвести положительный итог нашему двухлетнему выступлению, решить поставленную перед нами задачу и пробиться на очень важный для всей футбольной Украины форум.

 

- Глядя на список вызванных на этот сбор игроков, можно заметить, что в нем очень много защитников, и значительно меньше нападающих. Из этого можно сделать вывод, что главной задачей в Греции будет не пропустить?

- Мы будем стараться забить и в Греции. Стратегия двух игр с греками двухлетней давности потеряла свою актуальность и изменилась. Поэтому, конечно же, мы будем играть на победу и в Греции.

 

Что касается количества защитников, то у нас очень много игроков, которые имеют в своем активе желтую карточку. Поэтому, естественно, мы перестраховывались, чтобы у нас были различные варианты сочетаний. Ведь, не дай Богу, могут быть и травмы, болезни. Может быть много нюансов. Учитывая все это, мы постарались каждую позицию подстраховать и иметь в наличии такой набор игроков, чтобы мы были готовы к матчу на все 100%.

 

- Ваше отношение к переносу 13-го тура чемпионата Украины на весеннюю часть сезона?

- Я ожидал этого вопроса. Хотел бы выступить через вас, чтобы вообще закрыть эту тему для обсуждения. Хотя бы на данный момент. Постараюсь объяснить, чем я руководствовался, когда выступил с предложением о переносе некоторых матчей тура, почему я настаивал на принятии такого решения. И хочу, чтобы меня услышали не только вы, а и футболисты, тренеры, президенты клубов.

 

Я никогда ранее не обращался с просьбами о корректировках календаря под ту или иную игру сборной Украины. Но переоценить важность предстоящих матчей, думаю, невозможно. При этом важно отметить, что у нашей команды три базовых клуба - «Динамо», «Днепр» и «Шахтер». Игроки этих команд составляют порядка 90% кадрового состава сборной Украины. И если «Днепр» идет в нормальном игровом тонусе, то «Динамо» и «Шахтер» за последний месяц провели уйму матчей! Причем, матчей на самом высоком уровне, с самыми высокими задачами, с перелетами. Команды играли каждые три дня, менялись только афиши. Каждый из этих поединков мы наблюдали воочию, мы разговаривали с ребятами. Мы видели, на каких полях им иногда приходилось играть. Мы видели, что во многих матчах допускалось много ошибок, и анализировали причины этого. И, наконец, мы пришли к выводу, что если ребята проведут поединки еще и 8-го ноября, то нам будет очень трудно подготовить их к предстоящим играм со сборной Греции. Прежде всего, психологически.

 

Ни о каком переносе тура я не просил. Чтобы улучшить качество подготовки к матчам с греками, я, прежде всего, обратился с просьбой о переносе матча с участием «Днепра» на 6-е ноября. Это ни в коей мере не расходится с регламентом: пятница, суббота и воскресенье являются днями проведения тура. Кроме того, я просил о возможности переноса поединков с участием «Динамо» и «Шахтера» на более приемлемые сроки. Если бы эти команды сыграли 8-го ноября, у нас практически не осталось бы времени для восстановления ребят и хорошей, полноценной подготовки. Наконец, я попросил о возможности назначить на 7-е ноября матчи с участием команд, которые имеют в своем составе потенциальных «сборников». Потому что предугадать ситуацию с травматичностью и заболеваниями за 20 дней до начала сбора очень сложно. Нам просто необходимо иметь какое-то время на возможную коррекцию состава.

 

Вот и всё, о чем я попросил. Но мы сразу же получили ответное письмо от Премьер-лиги, подписанное ее президентом Виталием Даниловым: «Желаем вам удачи! Но «Днепр», «Динамо» и «Шахтер» будут играть 8-го ноября». Я бы понял, если бы люди хотя бы попытались сделать шаг навстречу. В этом случае можно было понять позицию, при которой «Динамо» и «Шахтер» должны играть свои матчи 8-го ноября, поскольку команды проводили в середине недели матчи еврокубков. Но почему же «Днепр» должен играть 8-го ноября? Это желание сделать лучше? Это даже не создание вида того, что ты хочешь помочь!

 

Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть: на мой взгляд, к переносу всего тура привела позиция Премьер-лиги. При этом я абсолютно согласен с высказыванием о том, что этот перенос делается в интересах какой-то одной команды. Имя этой команды - сборная Украины.

 

Я уже не буду говорить о молодежной сборной. Потому что если есть такое отношение к просьбам национальной команды, то что говорить о «молодежке». О ней немного подзабыли, но команде также предстоит одна из самых решающих игр, которая определит судьбу путевки на чемпионат Европы и, может быть, путевки на Олимпиаду. Я работал в молодежной сборной, и прекрасно знаю, что для этой команды, кроме подведения к необходимому уровню психологического и физического состояния игроков, очень важен период обучения, в котором она сейчас все еще находится. И поэтому лишние дни на подготовку ни в коем случае не помешают.

 

Поэтому мне очень странно было видеть, что моя просьба рассматривалась с разных аспектов. Мне казалось, что выход сборной в плей-офф объединит всех, приведет к тому, что все вместе постараются найти компромисс, для того, чтобы предоставить возможность сборной Украины немного лучше подготовиться. Подготовиться, и ничего более.

 

Давайте представим вариант, при котором «Динамо» и «Шахтер» провели бы вчера матчи 13-го тура. Тогда, в лучшем случае, мы собрались бы только сегодня. Даже легионеры - Чигринский и Тимощук - прибыли бы раньше на один день. В итоге, после таких нагрузок, понедельник, вторник и даже среда ушли бы на восстановление ребят. Четверг - рабочий день, пятница - предигровой. Вот и все, что нам бы осталось. А сейчас мы уже провели две тренировки, и у нас впереди еще есть время для полноценной подготовки. Поэтому я и был настолько настойчив. Потому что я прекрасно понимал, что мне будет обидно и стыдно, если бы видя, что можно что-то изменить, я бы дал слабинку и не попытался этого сделать.

 

Повторюсь, хотел бы через вас донести всем, в том числе и нашим болельщикам, все то, что я сказал выше, а также то, что лучше уже прекратить дискуссию на эту тему, и дать возможность спокойно работать, тренироваться и готовиться к матчам, которые и в самом деле становятся для Украины даже не играми года, а играми целого цикла, длившегося два года. И это очень важно.

 

Хотел бы еще добавить, что даже в том варианте, который предлагал я, конечно же, соперники «Динамо» и «Шахтера» - «Закарпатье» и запорожский «Металлург» - в какой-то мере пострадали бы. Но я думаю, что это было бы не настолько ужасно, насколько оказалась ситуация после переноса тура целиком, на который пришлось пойти после реакции Премьер-лиги на мою просьбу. Вдаваться же в дискуссии с политиками и бизнесменами я не намерен, потому что я не политик и не бизнесмен. Моя политика - сборная Украины, мой бизнес - тренерская работа.

 

- Что вы думаете об игре Кучера в последнем матче? Сложилось впечатление, что у него стояла задача натренировать Пятова на выходы на один на один...

- У меня тоже сложилось такое впечатление. Да, это была не самая удачная игра Кучера, но если посмотреть внимательно, то для многих «сборников» последние матчи были неудачными. Поэтому своим вопросом вы отвечаете на вопрос, почему я выступил с инициативой перенести упомянутые выше матчи, и настаивал на принятии такого решения. Потому что и в самом деле те нагрузки, которые выпали на ребят, просто огромны! Конечно же, мы бы в любом случае готовились к предстоящим играм. Но, повторюсь, это было бы далеко не та подготовка в отношении ее качества. У футболистов попросту не было бы возможности качественно подготовиться. И игра многих «сборников» в последних матчах - наверное, это и есть проявление усталости. Психологической и физической. Сейчас ребята 2-3 дня побыли в семьях, с друзьями, с родными, и с их же слов, у них такое впечатление, что они месяц отдыхали! Это лишний раз говорит о степени усталости.

 

- Каково психологическое состояние Кучера и Богуша?

- Ошибки происходят не просто так, они являются следствием чего-либо. Никто не безгрешен, но на протяжении последнего времени я ни в одном матче не видел такого количества ошибок со стороны Кучера, как увидел в последней игре. Примерно тоже самое я могу сказать и о Богуше - ранее он не допускал столько ошибок. Правда, роковая ошибка была одна. Но она и привела к плачевному результату. И вы прекрасно видели психологическое состояние игроков «Динамо» после матча с «Интером». А что касается «Шахтера», то Срна, отвечая на вопрос относительно игры своей команды в первом тайме матча с «Тулузой», так и сказал: «Мы, наверное, устали». Что тут можно добавить?

 

- В списке вызванных на этот сбор игроков присутствует один новичок - Игорь Худобяк из «Карпат». Почему именно он получил приглашение в национальную команду? На какой позиции планируете его использовать? Насколько можно ожидать его появления в стартовом составе?

 - Сейчас очень сложно говорить о том, выйдет ли он в основном составе. Но мы наблюдаем за ним очень давно, еще с тех пор, когда в «Карпатах» существовала связка Кобин-Худобяк, и была она на очень хорошем счету. С тех пор мы пристально следили за Игорем, оценивали, насколько он успешно прогрессирует. На данный момент, на наш взгляд, он показывает очень содержательный, хороший футбол, который заслуживает того, чтобы этот футболист был вызван в национальную сборную. Не только ради того, чтобы познакомиться, но и для того, чтобы он почувствовал атмосферу сборной.

 

Игорь Худобяк - креативный футболист, нацеленный на атаку, имеет хорошую скорость, хороший удар, хорошее исполнение. Он также хорошо понимает игру. Это очень важно. Мы его пригласили не просто так, а для того, чтобы по возможности задействовать его в предстоящих матчах с греками. Все остальное зависит от него, но на мой взгляд, Худобяк заслужил вызова в сборную своей игрой. Это атакующий игрок, который может играть и в середине поля, и справа. Я думаю, что он будет полезен команде. Ждем от него, чтобы он подтвердил свой класс.

 

- Почему вы не вызвали Воронина?

- Как же без Воронина... (Улыбается). У нас состоялся с ним разговор, и он попросил меня, чтобы я предоставил ему шанс как следует закрепиться в основном составе «Ливерпуля». После этого, по словам Андрея, все станет на свои места. Его психологическое состояние я прекрасно понимаю: он не может отыскать свой шанс в сборной Украины, имея для этого предпосылки. Андрей считает, что он недостаточно играет в команде, и поэтому хочет сначала добиться своего положения в «Ливерпуле». У нас был нормальный, мужской разговор, который мы обязательно продолжим в будущем. Никто никого не убирал и не отчислял. У нас есть с Ворониным свой мужской договор.

По материалам dynamo.kiev.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: