На клубном чемпионате мира определились полуфиналисты

11 декабря, 11:56 | Евгений Утров

ФОТО: (c)Associated-Press

На проходящем в Японии клубном чемпионате мира определились две пары полуфиналистов. Местный клуб "Урава рэд даймондз" вышел на итальянский "Милан". Матч состоится 13 декабря. А вот днем ранее встретиться первая полуфинальная пара, тунисский "Этуаль дю Сахель" померяется силами с аргентинским клубом "Бока Хуниорс".

Кстати, капитан "Милана" Паоло Мальдини подумывает о завершении карьеры сразу после японского чемпионата. Дело в том, что проблемы с коленями не дают 39-летнему ветерану играть регулярно на прежнем уровне и у него не остаётся другого выхода, кроме как повесить бутсы на гвоздь. Напомним, свой первый матч в Японии победитель Лиги Чемпионов проведет именно в полуфинальном матче.

Стоит отметить, что ФИФА данным чемпионатом мира заменила год назад небезызвестный Межконтинентальный кубок, проводившийся с 1960 года, где победитель Лиги Чемпионов встречался с обладателем южноамериканского Кубка Либертадорес.

Фактически Межконтинентальный кубок, который оспаривали победители двух сильнейших клубных турниров в мире, считался чемпионатом мира, хотя официально такого статуса не имел. Но по мере роста уровня клубного футбола во всём мире стало очевидно, что Межконтинентального кубка недостаточно для выявления сильнейшего клуба.

В нынешнем сезоне за почетный трофей имеют возможность побороться лучшие представители всех континентов. К слову, первый клубный чемпионат мира, состоявшийся в 2000-м году, выиграл бразильский "Коринтианс". Однако популярным этот турнир не стал, так как настоящие гранды европейского футбола из-за перегруженности собственного графика отсылали на клубный чемпионат мира дублирующие составы или просто относились к матчам с прохладцей. В 2000-м так поступили "Реал" и "Манчестер Юнайтед".

В первом розыгрыше приняли участие 8 команд, представлявших все 6 континентальных конфедераций, хотя критерии отбора претендентов на звание лучшего клуба мира вызвали множество вопросов и возражений. Тем не менее турнир оправдал себя и с финансовой, и со спортивной точки зрения: ни один матч не закончился разгромом заведомых аутсайдеров, напротив, фавориты – европейские клубы выступили плохо.

Второй розыгрыш турнира в Испании был отменен из-за финансовых проблем основного спонсора ФИФА. Президент Зепп Блаттер поначалу официально не признавал этой причины, объяснив срыв чемпионата наложением сроков его проведения на отборочные стадии Лиги Чемпионов.

Напомним, нынешний розыгрыш стартовал 7 декабря. Первоначально на трофей претендовало семь клубов от шести конфедераций – итальянский "Милан" от Европы, аргентинская "Бока Хуниорс" от Южной Америки, мексиканская "Пачука" от КОНКАКАФ, тунисский "Этюаль Спортив дю Сахель" от Африки, новозеландский "Уэйтекер Юнайтед" от Океании, плюс два клуба от Азии: иранский "Сепахан" и японский "Урава Ред Даймондс".

По материалам www.profootball.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: