Нацбанк отказывается финансировать Евро-2012

09 сентября, 12:39 | Юлия Зарицкая

Национальный банк Украины отказывается перечислять почти 9,8 млрд грн., которые должны пойти на финансирование подготовки к Чемпионату Европы 2012 года. По словам главы НБУ Владимира Стельмаха, в этом году из-за кризиса денег попросту нет.

 

Сам закон о финансировании Нацбанком подготовки к Евро-2012 и вовсе не подписан и не обнародован, хотя сроки уже истекли.

 

«5 декабря запланировано введение в эксплуатацию стадиона «Металлист» в Харькове. Для этого нам очень нужны деньги», - беспокоятся в Кабмине. По словам министра Петра Крупко, нет никакой альтернативы поиска средств на эти цели.

 

По мнению Секретариата Президента, источником, из которого правительство может черпать средства для подготовки к проведению Евро-2012, может стать выпуск облигаций внутреннего государственного займа, доходы от продажи которых могут быть зачислены в Стабилизационный фонд госбюджета. Такой шаг также является эмиссией гривны, но это - эмиссия, которую может контролировать Нацбанк, регулируя объемы выкупа в соответствии с уровнем денежной базы. Если же НБУ придется выполнять требование Кабмина о выделении 9,8 млрд. грн. и их не будет, то недостающие деньги остается допечатать.

 

В свою очередь президент федерации футбола Украины (ФФУ) Григорий Суркис уверен, что организация чемпионата Европы 2012 года не уступит предыдущему европейскому футбольному форуму в Австрии и Швейцарии, сообщает Football.ua.

 

"У нас есть еще три месяца, чтобы доказать исполкому и экспертам УЕФА, что мы проведем, если не лучший чемпионат, то, по крайней мере, не хуже того, что был в Австрии и Швейцарии", - рассказал Суркис.

 

Украина совместно с Польшей готовится принять финальную часть европейского футбольного первенства в 2012 году.

 

Отвечая на вопрос о том, будет ли принято положительное решение в отношении украинских городов, претендующих на право принимать матчи ЧЕ, Суркис заявил, что не сомневается в этом. Донецк, Львов и Харьков до 30 ноября текущего года должны показать, что выполняют график подготовительных работ, в противном случае они лишатся права принимать матчи.

 

"С каждым месяцем эта уверенность (в том, что будет принято положительное решение) становится все больше и больше. Потому что нам верят. И пускай мы работаем не с опережением графика, но, на мой взгляд, соблюдаем его в определяющих пунктах. По всему остальному - давайте все же дождемся 10-11 декабря, когда состоится заседание исполкома", - заметил глава ФФУ.

 

С польской стороны матчи Евро-2012 примут четыре города: Варшава, Познань, Вроцлав и Гданьск. Со стороны Украины пока только Киев получил право принимать поединки турнира.

По материалам Дело


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: