НСК "Олимпийский" закрывают на реконструкцию

13 ноября, 11:08 | Евгений Утров

После отборочного матча квалификации Евро-2008 между Украиной и Францией главная спортивная арена страны закроется на реконструкцию. При этом основным требованием Европейской футбольной ассоциации к стадионам международного уровня является закрытые крышей трибуны. У НСК "Олимпийский" к Евро-2012 тоже появится крыша. Ее оборудуют нагревателями и ливнестоками, что убережет зрителей от непогоды.

Проектированием нового "Олимпийского" занимался немец Марек Новак, представитель одной из крупнейших мировых мастерских по проектированию стадионов – фирмы "Хохтиф". Эта же фирма занята строительством стадиона и в Днепропетровске.

"Крыша задумана в виде мембран, разделенных стальными тросами, а держаться будет на отдельных опорах, опоясывающих здание снаружи. По всей площади проложат нагревающиеся элементы, чтобы растапливать снег, а в опоры встроят ливнестоки, чтобы вода не стекала на сам стадион. Кроме крыши реконструкция предполагает расширение сидений до 50 см (сейчас 44 см), строительство секторов для VIP-персон и прессы. А вот вместимость нового "Олимпийского" уменьшится с 84 до 74 тыс. человек", – начал свой доклад Марек Новак.

Одним из главных вопросов остается эвакуация зрителей. К слову, по последней информации, недостроенный торговый комплекс перед "Олимпийским" все-таки снесут. Поэтому проблема эвакуации после выхода из здания решится.

Следует разделять внешнюю эвакуацию и внутреннюю. При пожаре новая крыша стадиона, согласно пожарным нормам, должна держаться не меньше 15 минут. Именно за это время зрители должны успеть эвакуироваться со стадиона. При этом авторы проекта подсчитали, что это возможно только при условии, что зрители с верхних и нижних трибун будут выходить одновременно.

Не решенным остается вопрос паркинга. Чтобы обслужить комплекс на 74 тыс. человек, нужно не менее 13 тыс. парковочных мест, пятьсот из которых – для автобусов.

"Место можно найти под землей, на окрестных территориях, но вопрос в другом: как организовать заезды–выезды? – говорит Евгений Лишанский, один из разработчиков Генерального плана Киева. – Для обслуживания такого паркинга нужно не менее 70 полос движения, а у нас в этом районе дай бог, чтобы получилось 20".

Стоит отметить, что по международным стандартам, все мировые арены, на которых проводятся финальные матчи Чемпионата Европы и Чемпионат Мира, расположены на окраине города, где есть автобаны и широкие подъезды. В Киеве идея нового стадиона на окраине тоже обсуждается, поэтому вопрос – на каком поле состоится финал чемпионата Европы 2012 г. – пока остается открытым. Напомним, что ФФУ пока что так и не нашло место под застройку нового стадиона.

По материалам kp.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: