Олимпийский огонь продолжает свой путь по Канаде. Фото

03 декабря, 07:05

Старт эстафете XXI Зимних игр в Ванкувере был дан 22 октября в храме Геры в Древней Олимпии, где почти три тысячи лет назад впервые состоялись Олимпийские игры.


Сначала "верховная жрица" Мария Навплиоту зажгла огонь от солнечных лучей при помощи параболического зеркала, после чего передала факел чемпиону Европы 2001 года в гигантском слаломе, участнику трех Олимпиад Василису Димитриадису. За следующие семь дней олимпийская эстафета преодолела больше двух тысяч километров по территории Греции, а 30 октября на мраморном стадионе в Афинах, где в 1896 году состоялись первые современные Олимпийские игры, состоялась официальная передача огня представителям оргкомитета Игр в Ванкувере.


Во время греческого участка эстафеты длиной 2180 км факелоносцы пронесли огонь через 22 области страны, 42 муниципалитета, 3 общины, а также приняли участие в 36 торжественных церемониях зажжения олимпийских алтарей в ряде греческих городов. В Афинах факел "заночевал" на Акрополе - храме, которому более 2500 лет. Факелоносцы отправились со священной горы Акрополь, сделали остановку у сверхсовременного Нового музея Акрополя, а затем прибыли на исторический афинский стадион "Панатинаикос" для передачи Олимпийского огня организаторам зимней Олимпиады в Ванкувере.


Директор программ олимпийской эстафеты в Канаде Джим Ричардс сообщил СМИ, что маршрут эстафеты, которая завершится 12 февраля 2010 года с открытием Игр в Ванкувере, уже полностью сверстан. Помимо 700 греков факел понесут более 12 тысяч канадцев.


В Северной Америке факел пройдет за три с половиной месяца по суше, по воде и по воздуху более 45 тысяч километров, побывает в тысяче городов и во всех уголках этой страны, одной из самых больших по территории в мире.


Напомним, что традиция зажигания олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр. Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге Прометея, по легенде похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.


Традиция была возрождена в 1928 году и сохраняется до сих пор. Во время Олимпийских игр 1936 года, проводившихся в Берлине, впервые была проведена эстафета олимпийского огня. Более 3000 бегунов участвовали в доставке факела из Олимпии в Берлин. На Зимних олимпийских играх огонь зажигался и в 1936-м, и в 1948 году, но эстафета впервые была проведена в 1952 году перед Олимпийскими играми в Осло.

По материалам Новости в фотографиях


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: