Пеле займется подготовкой ЧМ-2014

07 марта, 12:22 | Евгений Утров

Уже известно, что Чемпионат Мира 2014 года пройдет в Бразилии. Для страны, подарившей футболу Пеле, это будет второй домашний мундиаль: в 1950-м бразильцы на "Маракане" при 200-тысячной зрительской аудитории проиграли в решающем матче сборной Уругвая.

Ранее дважды принимали футбольный Чемпионат Мира всего четыре страны: Италия (1934, 1990), Франция (1938, 1998), Мексика (1970, 1986) и Германия (1974, 2006).

Кстати, официальным рекламным лицом Чемпионата стал "король футбола" Пеле. Об этом он сообщил журналистам после своей встречи с главой Конфедерации футбола Бразилии Рикарду Тейшейра.

"Я счастлив и уверен, что у Бразилии есть потенциал для проведения великолепного Чемпионата Мира. Мы будем работать на Бразилию. Рикарду предложил мне заняться международной частью. Я бразилец и буду делать все, чтобы проект удался", – заявил легендарный футболист.

Новые обязанности Пеле в оргкомитете ЧМ-2014 включают посещение 31 стран-участниц Чемпионата. "В 1998 году во Франции Мишель Платини стоял во главе проекта. В 2006-м в Германии организацию взял на себя Франц Беккенбауэр. Через 6 лет в Бразилии этим человек будет Пеле", – добавил трехкратный чемпион мира.

Достигнутая договоренность Пеле и руководства бразильской федерации футбола положила конец слухам о напряженных отношениях между ними, которые имели место в октябре 2007 года. Тогда, вопреки всеобщим ожиданиям Пеле, так и не появился на торжественной церемонии ФИФА в швейцарском Цюрихе, на которой Бразилия была официально объявлена местом проведения мундиаля.

Всего Бразилия обозначила 18 стадионов, которые могут быть задействованы на ЧМ, 14 из них уже построены, но нуждаются в реконструкции, а еще четыре существуют пока лишь на бумаге. Затраты на реконструкцию и строительство новых арен составят более $ 1 млрд.

Кроме того, будет улучшена инфраструктура гостиничной сети. В числе прочего, хорошие оценки были выставлены инспекторами этой южноамериканской стране за транспорт, отели и подготовительную работу над бюджетом.

Всего власти планируют инвестировать около $5 млрд. для подготовки к проведению ЧМ.

Однако, в случае, если все запланированные работы не будут выполнены в срок, Бразилия может лишиться права на проведение мирового форума. Так, в 1986 году Колумбия потеряла право проведения чемпионата из-за нехватки средств на создание необходимой инфраструктуры, и мундиаль-86 достался Мексике.

Кстати, президент ФИФА Зепп Блаттер ранее заявлял о том, что турнир-2014 может пройти и не в Южной Америке, если страна из этого региона не сможет обеспечить должный уровень организации чемпионата. В качестве возможных запасных вариантов в этой связи назывались Австралия и США. Однако последняя инспекция ФИФА в Бразилию завершилось тем, что эксперты рекомендовали именно эту страну для мундиаля.

По материалам www.rian.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: