Пол бегуньи Кастер Семеня вызвал сомнения на ЧМ по легкой атлетике

20 августа, 12:40 | Юлия Зарицкая

Южноафриканская бегунья Кастер Семеня, ставшая чемпионкой мира в беге на 800 метров, получит медаль на церемонии награждения в четверг. Однако спортсменка может быть лишена награды, если результаты гендерного теста покажут, что она не является в полной мере женщиной. Об этом рассказал генеральный секретарь Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Пьер Вайс.

 

Сама Семеня не появилась на традиционной пресс-конференции медалистов. Как пояснил Вайс, это решение было принято IAAF совместно с национальной федерацией ЮАР "в интересах спортсменки". "Мы не хотим нанести ей психологическую травму", - сказал он.

 

Поясняя журналистам, что послужило поводом к проведению гендерного теста, Вайс подчеркнул, что руководство IAAF "тоже имеет глаза и уши".

 

"Все вокруг только и говорят о том, девушка ли она или нет, - сказал он. - Кроме того, об этой спортсменке никто и понятия не имел всего две недели назад. Она появилась на спортивной арене всего-то 26 июля".

 

Отвечая на вопрос, почему результаты теста ожидаются только через две-три недели, генсек IAAF пояснил, что сложность заключается в том, что "для этого исследования нет стандартной системы".

 

"Оно состоит из обследования различных врачей. Вся информация будет собрана воедино, и только потом мы сможем сделать окончательный вывод", - подчеркнул Вайс.

 

Ранее глава пресс-службы IAAF Ник Дэвис сообщил, что в тестирование входило обследование у гинеколога, эндокринолога, психолога, а также эксперта по половой принадлежности. В исследовании также участвовал представитель медицинской службы федерации.

 

Россиянка Мария Савинова, которая накануне заняла пятое место в финале бега на 800 м, также настаивает на том, что Семеня  - не совсем похожа на женщину: "Чемпионка мира Кастер Семеня по-прежнему кажется подозрительной? Мне кажется, надо было настаивать на проведении секс-контроля, она бы его не прошла. Поймите меня, я не против сильных соперниц, наоборот, всегда здорово, когда есть за кем тянуться и куда стремиться. В борьбе рождаются высокие результаты. Но вы видели, как выглядит Семеня? Лично меня она не то, что беспокоит, пугает! Как девушка она мне не нравится (смеется)".

По материалам РИА "Новости"


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: