Россия попала в допинг-скандал

04 июня, 09:44 | Юлия Зарицкая

Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) вынесла беспрецедентное решение, касающееся всего российского спорта.

 

FIS оштрафовала Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) на 156 тысяч долларов за регулярные допинг-скандалы, связанные с российскими спортсменами.

 

Такое неожиданное решение было вынесено Советом FIS в ходе проходящего в Турции ежегодного Конгресса этой организации.

 

В случае появления новых положительных допинг-проб российских спортсменов ФЛГР может быть дисквалифицирована на срок до четырех лет от участия во всех международных стартов под эгидой FIS.

 

Кроме того, Международная федерация лыжных видов спорта "настоятельно рекомендовала" внести изменения в руководящий состав ФЛГР и тренерский штаб российской сборной с тем, чтобы в 2014 году на Играх в Сочи выступала "свободная от допинга" сборная России.

 

В заявлении FIS содержится призыв отстранить от любой работы со спортсменами уровня сборной России Анатолия Чепалова (наставника Сергея Ширяева и уличенной в допинге Юлии Чепаловой), а также тренеров и медицинский персонал, причастный к положительным допинг-пробам Евгения Дементьева, Натальи Матвеевой и Нины Рысиной.


Президент ФЛГР Владимир Логинов, находящийся в Турции, уверяет, что не был заранее поставлен в известность о решениях FIS: "У меня нет на руках протокола заседания, так что я не могу дать какие-либо расширенные комментарии", - приводит слова главы ФЛГР "Спорт-Экспресс".

 

При этом Логинов дал понять, что ожидал финансовых санкций в отношении ФЛГР за допинг-скандалы. Очевидно, указанная сумма будет списана в пользу FIS за счет призовых денег, заработанных ФЛГР по итогам сезона-2009/10.

 

По словам Логинова, в качестве одной из дисциплинарных мер могло бы стать лишение России права на проведение этапа Кубка мира, который в последние годы проходит в Рыбинске.

 

Однако российский этап розыгрыша мирового Кубка будет сохранен в календаре 2010/11.

 

Изменились лишь сроки турнира в Рыбинске - в 2011 году он пройдет не в конце января, как обычно, а с 4 по 6 февраля.

 

Напомним, ранее лидера сборной России по легкой атлетике в беге на средние дистанции, зимнюю чемпионку Европы 2009 года и финалистку Олимпийских игр 2008 года на дистанции 1500 м Анну Альминову уличили в применении допинга.

 

Положительной оказалась проба, взятая у россиянки во время зимнего первенства мира 2010 года, прошедшего 12-14 марта в столице Катара Дохе.

 

Допинг-проба "А", взятая 12 марта на зимнем чемпионате мира после предварительного забега на 1500 м, в котором Аминова заняла второе место, показала наличие в ее организме псевдоэфедрина. В финальных соревнованиях, прошедших спустя два дня, россиянка заняла лишь седьмое место. Однако результат, показанный в Дохе, будет аннулирован.

 

Срок дисквалификация российской легкоатлетки составит всего три месяца с момента вынесения решения и завершится восьмого июля.

По материалам Спорт-Экспресс


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: