Сборная Австрии назвала имя нового тренера

25 июля, 16:02 | Евгений Утров

Карел Брюкнер, бывший тренер сборной Чехии, отныне будет наставлять национальную команду Австрии. Эту информацию подтвердила Австрийская федерация футбола за несколько часов до начала пресс-конференции, на которой должно быть официально объявлено имя преемника Йозефа Хиккерсбергера.

Впервые 68-летний тренер сможет себя проявить 20 августа. Сборная Австрии в этот день проведет в Ницце товарищеский матч с действующими чемпионами мира – сборной Италии. В отборочном цикле ЧМ-2010 Австрия выступит в одной группе со сборными Франции, Румынии, Сербии, Литвы и Фарерских островов. На Евро-2008 сборная Австрии заняла третье место в группе B, набрав одно очко в трех поединках.

Отметим, что Карел Брюкнер проработал со сборной Чехии без малого семь лет и не раз порывался уйти в отставку. Но каждый раз его упрашивали остаться, ведь Брюкнер давал главное – результат. Став главным тренером, Карел не пропустил со своей сборной ни одного крупного международного турнира и вывел ее на второе место в рейтинге ФИФА. Впервые за шестнадцать лет Чехия в 2006 приняла участие в чемпионате мира. Увы, трагическое поражение от турков на Евро-2008 заставило Брюкнера подать в отставку. На этот раз окончательно и бесповоротно.

В прошлом бывший футболист почти всю свою карьеру посвятил "Сигме" из родного Оломоуца. За эту команду Брюкнер играл на протяжении пятнадцати лет, с 1957 по 1972 годы. Лишь в 1973 году, после долгих уговоров, согласился на переход в остравский "Баник", но уже по окончании сезона принял решение о завершении карьеры игрока.

Тренерскую деятельность также начинал в "Сигме". Правда, дебют Карела Брюкнера в новой роли оказался не слишком удачным, и после четырех лет работы он покинул команду. Вскоре Брюкнеру поступило предложение возглавить молодежную (до 21 года) сборную страны.

С 1998 года снова работает с национальными командами. Сначала с олимпийской, которая поехала на Игры в Сидней-2000, потом молодежной. Именно из нее вскоре вышли такие известные ныне всему футбольному миру игроки, как вратарь Петер Чех, защитник Томаш Уйфалуши, нападающий Милан Барош и другие. На чемпионате Европы в 2001 году в Словакии амбициозной чешской команде не хватило всего шага до триумфа, тогда она довольствовалась лишь серебром. Но уже год спустя воспитанники Карела Брюкнера с блеском выступили на европейском первенстве в Швейцарии, став лучшей сборной континента.

Между тем в главной сборной страны дела обстояли не лучшим образом. Команда под руководством Йозефа Хованеца потерпела фиаско в отборочном цикле к чемпионату мира 2002 года, и на повестке дня встал вопрос - кому теперь доверить сборную? Ответ был найден довольно быстро, тренерская концепция Карела Брюкнера не осталось незамеченной Чешскоморавским футбольным союзом, и именно ему было предложено стать у руля сборной. На данный момент преемником Карела Брюкнера на посту наставника сборной Чехии стал его бывший ассистент Петр Рада.


По материалам www.sport-express.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: