Сборная Испании вырвала победу у Голландии

12 июля, 08:40 | Юлия Зарицкая

В дополнительное время решающего матча на переполненном стадионе Soccer City в Йоханнесбурге сборная Испании вырвала Кубок мира по футболу  у команды Голландии.

 

Победу Красной Фурии в ЮАР принес гол Андреаса Иньесты, забитый на 115-й минуте. После триумфа на Евро-2008 испанцы впервые в истории выиграли звание чемпионов мира, став восьмой сильнейшей командой планеты.

 

Главный тренер сборной Испании Висеньте дель Боске вновь, как и в полуфинале, оставил в запасе Фернандо Торреса, предпочтя ему юного Педро Родригеса: Касильяс, Рамос, Пуйоль, Пике, Капдевила, Педро (Навас, 60), Бускетс, Хаби Алонсо (Фабрегас, 87), Хави, Иньеста, Вилья (Торрес, 106).

 

Наставник сборной Голландии Берт Ван Марвейк сюрпризов в стартовом составе не приготовил: Стекеленбург, ван дер Вил, Хайтинга, Матайсен, ван Бронкхорст (Брафхайд, 105), Роббен, ван Боммел, де Йонг (ван дер Варт, 99), Куйт (Элиа, 71), ван Перси.

 

Обе команды начали решающий поединок крайне осторожно, стараясь избежать ошибок. Первыми взорвались темпераментные испанцы: Серхио Рамос после навеса с правого фланга пробил головой, но Стекеленбург в невероятном прыжке вытащил мяч. Испания продолжила стартовый натиск, и буквально в следующей атаке Рамос как стоящего обошел Куйта и пробил по воротам, но попал в Хейтингу, от ноги которого мяч чудом не попал в сетку.

 

Голландия ответила опасным выстрелом со штрафного Снейдера, а также грубой игрой ван Боммеля и де Йонга, усилиями которых "оранжевым" к середине тайма удалось выровнить игру. Заряженность на борьбу у голландцев била через край, а за юркими испанцами они частенько не успевали. Так, де Йонг шипами врезался в грудь Хаби Алонсо, а Снейдер едва не оторвал ногу Бускетсу.


Но и испанцы не отставали, раз за разом грубо сбивая Роббена. Английский судья Ховард Уэбб за первую половину показал пять желтых карточек. Жесткостью и самоотверженной игрой сборной Голландии в первом тайме удалось сдержать Красную Фурию, которая частенько оставалась без мяча.

 

После перерыва предельно жесткая, а порой и жестокая, но равная игра продолжилась. На исходе часа игры голландцы создали, пожалуй, самый опасный момент в матче. Снейдер в центральном круге, уже лежа на газоне, исхитрился отдать восхитительную передачу на Роббена, который вышел один на один с Касильясом, но переиграть голкипера испанцев не сумел, попав ему в ногу.

 

Сборная Испании ответила не менее остро - после прострела Хесуса Навоса мяч проскользнул между ног Матейсена прямо к Вилье, но удар испанского форварда вместо пустых ворот угодил в лежащего голландского защитника. До конца основного времени матча ни одной команде так и не удалось обрести преимущества, достаточного для гола, хотя удар Рамоса головой и рывок Роббена на последних минутах вполне могли склонить чашу весов в одну из сторон.

 

В четвертый раз в истории Кубков мира для выявления чемпиона потребовалось дополнительное время. Стоит отметить, что за 90 минут основного Ховард Уэбб показал рекордное количество желтых карточек в финальных матчах мундиалей - девять. Сборная Испании изо всех сил пыталась не довести выяснение отношений до пенальти. Фабрегас убежал "на рандеву" со Стекеленбургом, но переиграть голландского вратаря не сумел. За десять минут до конца матча Хейтинга не оставил шансов Уэббу обойтись в финале без удаления, заработав вторую желтую карточку.

 

И все-таки сборная Испании забила на 115-й минуте. Фабрегас выдал пас на Иньесту, который "расстрелял" ворота Стекеленбурга, подтвердив прогноз осьминога Пауля и сделав Красную Фурию восьмым чемпионом мира по футболу.

После финального свистка Уэсли Снейдер и Икер Касильяс не смогли сдерживать эмоций, так одинаково расплакавшись, хоть и от разных чувств.

По материалам dni.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: