Сборная Украины может сыграть с Грецией без болельщиков

16 ноября, 11:21 | Юлия Зарицкая

Скандал с билетами на ответный матч с Грецией, который пройдет в среду, 18 ноября, на "Донбасс Арене", получил новый виток.

 

Напомним, компания УФИ, коммерческий партнер Федерации футбола Украины (ФФУ), выставила цены от 200 гривен (400, 600 и так далее до 8000 гривен за VIP-места). Таких дорогих тикетов на сборную в Украине еще не было (для сравнения - билеты на не менее "крутой" матч с Англией стоили от 80 до 500 гривен). По нашей информации, на воскресенье было продано всего 50-60% билетов. Матч рискует пройти при полупустых трибунах.

 

И в воскресенье, 15 ноября, президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов предложил президенту ФФУ Григорию Суркису решить проблему кардинально.

 

"18 ноября на "Донбасс Арене" решится, поедет наша сборная на Чемпионат мира или нет, - говорится в обращении Ахметова. - Все понимают, что команда нуждается в мощной поддержке болельщиков. Но ФФУ установила непомерно высокие цены на билеты. Я уже неоднократно говорил, что с болельщиками обошлись нехорошо. Мы получили огромный риск увидеть на принципиальном матче полупустой стадион. Установив огромные цены на билеты, вы хотите консолидированно заработать с "Донбасс Арены" около 36 миллионов гривен (4,5 миллиона долларов по курсу Нацбанка). Это при том, что матчи украинской сборной в Днепропетровске и Харькове принесли ФФУ примерно по 300 тысяч долларов каждый. Григорий Михайлович, я предлагаю Вам реальный выход. ФК "Шахтер" готов выкупить у ФФУ все 50 тысяч мест на игру Украина - Греция за 1,5 миллиона долларов. Это больше, чем вы получили за все домашние матчи отборочного цикла чемпионата мира-2010 со всех стадионов вместе взятых. Мы же предложим всем болельщикам Украины билеты по тем ценам, по которым они продаются на матчи "Шахтера" в Лиге Европы. От 20 гривен. Таким образом, выплатив ФФУ 1,5 миллиона долларов, "Шахтер" консолидированно сможет выручить, продав все билеты на "Донбасс Арену", чуть более 353 тысяч долларов. Разница, а именно 1 миллион 147 тысяч долларов США, будет погашена из средств нашего клуба. Те болельщики, которые уже купили билеты по завышенным ценам ФФУ, естественно, должны будут получить компенсацию за разницу в цене. Григорий Михайлович, я жду от Вас публичного ответа в ближайшие часы. Времени на то, чтобы исправить ситуацию, почти не осталось".

 

Обращение появилось на сайте ФК "Шахтер" около двух часов дня. К вечеру был получен ответ Суркиса. Он обвинил Ахметова в "черном пиаре" и посоветовал ему, "если он хочет организовать благотворительную акцию для болельщиков, выкупить билеты по ценам УФИ и распорядиться ими по своему усмотрению". Расчеты УФИ ему кажутся более убедительными, чем доводы президента ФК "Шахтер".

 

УФИ, кстати, ранее заявляла, что цены на матч с Грецией формировались с учетом ситуации накануне матча Украина - Англия в Днепропетровске, когда самые дешевые билеты стоимостью 80 гривен у перекупщиков стоили 300 гривен. Отметим, правда, что устанавливать цены, ориентируясь на тарифы спекулянтов, мягко говоря, неприлично. Тем более, если речь идет о решающем матче, где роль "12-го игрока" велика как никогда. Ничего не скажешь - "удачный" момент подобрали, чтобы деньги зашибать...

 

Ситуация, которая сложилась вокруг трансляции матча Греция - Украина, не менее обсуждаема, чем перипетии самой встречи. Ведь о том, на каком именно канале можно будет посмотреть поединок плей-офф, болельщики узнали в день игры. Как рассказали "Сегодня" на одном из телеканалов, причина подобного кроется в непомерных аппетитах обладателя прав на трансляцию - австрийской компании TCF. Эта компания является партнером компании УФИ, которая, в свою очередь, является партнером ФФУ.

 

"Австрийцы предложили нам пакет игр сборной - две игры плей-офф с Грецией и все товарищеские матчи сборной до 2012 года - за 5 миллионов евро, - рассказал наш источник. - Мы отказались. Нам предложили новый вариант - игры плей-офф плюс все домашние товарищеские игры сборной до 2012 года за 2,5 миллиона евро. Мы снова отказались, заявив, что хотим вести речь только о двух играх с греками. Лишь в пятницу вечером австрийцы согласились продать нам права на плей-офф, но цену назвали заоблачную - 12 миллионов гривен (около 1 миллиона евро. - Ред.)".

 

Это почти половина стоимости всего пакета отборочного цикла сборной Украины к ЧМ-2010, притом что телеправа на матч в Афинах компании TCF от греческой стороны достались всего за 250 тысяч евро, а права на трансляцию матча в Донецке вообще принадлежат украинской стороне, а потому и не стоили TCF практически ничего.

 

"Такое же предложение - 12 миллионов - поступило от TCF и другим телеканалам, - говорит наш источник. - Все ответили отказом из-за цены. Могу сказать одно: поскольку права на матч выкупил партнер ФФУ - компания TСF, то федерация просто хотела на этом сорвать куш побольше, а болельщики до последнего дня не знали, где смотреть матч".

 

Матч в итоге показал госканал - Первый национальный. Он же будет транслировать и ответный поединок из Донецка. В какую сумму обошлись права и откуда будут взяты эти средства, учитывая, что Первый национальный живет на бюджетные деньги? На Первом вчера нам не смогли ответить на эти вопросы. Правда, во вчерашнем обращении Суркиса говорится, что трансляция матча стала возможна благодаря неким финансовым гарантиям, данным лично им.

 

А гендиректор УФИ Олег Шкреба ситуацию с продажей прав на телетрансляцию прокомментировал так: "Не знаю, какие суммы называли вам телеканалы, но скажу лишь одно. В 2006 году за отборочный матч ЧЕ Италия - Украина ФФУ заплатила 500 тысяч евро. Стоимость прав на трансляцию матча плей-офф, даже с учетом кризиса, однозначно должна быть выше, чем на матч группового турнира".

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: