США бойкотируют Олимпиаду в Пекине

07 августа, 14:31 | Евгений Утров

Недаром говорят, что Соединенные Штаты Америки – самая демократическая страна мира и именно там находится колыбель защиты прав человека. Хотя когда этот аспект используют в политических целях – есть повод задуматься и удивиться тому, что демократия, порой, приобретает абсурдный вид. На этот раз в палату представителей конгресса США были внесены две резолюции об официальном бойкоте правительством Штатов летних Олимпийских игр 2008 года.

Причиной такого хода событий стало место проведения первого мирового спортивного события – Китай. По мнению американских деятелей, Китай нарушает права человека в КНР, что не позволяет ему проводить событие такого уровня. Так же дополнительными аспектами подобного поведения США стала поддержка Пекином режимов в Судане и Северной Корее. Обе резолюции поступили вчера для дальнейшего рассмотрения, изучения и голосования в профильный комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса.

"Правительство США должно предпринять немедленные меры по бойкоту летних Олимпийских игр в Пекине в августе 2008 г., если китайский режим не прекратит осуществлять серьезные нарушения прав человека в отношении своих граждан и не прекратит поддерживать серьезные нарушения прав человека в отношении их граждан правительствами Судана, Бирмы и Северной Кореи. Это недопустимо и Соединенные Штаты Америки не потерпят подобного", – говорится в тексте документа, соавторами которого стала группа конгрессменов в составе восьми человек во главе с республиканцем Даной Рорабакером.

В тексте второй резолюции, автором которой выступила член палаты представителей конгресса демократка Максин Уотерс, говорится, что президент Штатов должен предпринять немедленные действия по игнорированию летних Олимпийских игр 2008 г. в Пекине в связи с тем, что правительство Китая поддерживает режим в Судане и поставляет туда оружие, военную технику и боеприпасы. Так что, по всей видимости, Китаю придется пробивать "стену", которую собирается "строить" Америка. Достаточно накатанный сценарий, и как ни странно, люди все еще в него верят.

В тексте предлагаемого законопроекта указано, что президент США может прекратить бойкот Олимпиады в Пекине. Однако лишь в случае, если КНР признает и осудит происходящее в Дарфуре, прекратит поставки любых вооружений, боеприпасов и иного военного снаряжения правительству Судана, а также прекратит любое экономическое сотрудничество с правительством Судана и "обрежет" все инвестиции в эту страну. В ином случае, самая могучая держава земного шара сознательно "не увидит" спортивный праздник в Пекине.

Как расценивать подобное поведение Штатов – судите сами, однако это действительно настораживает, что в политическую борьбу глобальных масштабов уже задействуют спорт. Все же, хотелось бы видеть картину, когда политики выясняют отношения на своем уровне, а спортсмены демонстрируют рекорды и пропагандируют здоровый образ жизни. Но, утопии утопиями, а реальность сегодня, к сожалению, абсолютно иная. Нам остается лишь дождаться, утвердит ли американский конгресс предложенный законопроект.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: