УЕФА и ФИФА готовят новые реформы

16 января, 13:11 | Евгений Утров

В штаб-квартире ФИФА в Цюрихе состоялась встреча ряда ведущих европейских клубов с представителями ФИФА и УЕФА, в ходе которой было объявлено о подписании протокола, который "откроет новую главу в отношениях спортивных властей и клубов".

"Сегодня произошло нечто по-настоящему особенное. Клубы, которые являются первичными ячейками нашего вида спорта и фундаментом его развития, наконец станут частью его организационной пирамиды. Мы достигли этого позитивного вывода, приняв во внимание справедливое стремление клубов получить доступ к процессу принятия решений в международном футболе", – заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Уже 21 января на встрече Форума европейских клубов УЕФА предложит создать новую организацию, которая получит название Ассоциация европейских клубов и объединит более 100 представителей всех 53 национальных ассоциаций.

"Это событие полностью отвечает спортивной и политической философии президентов ФИФА и УЕФА, которые стремятся привлечь все заинтересованные стороны к процессу принятия решений в футболе и найти решение основных проблем силами самого футбольного сообщества. Европейские клубы поддерживают эту философию", – говорится в заявлении.

Новоиспеченная Ассоциация будет независимой от УЕФА, но признанной европейским футбольным союзом. Кроме того, клубы намерены подписать меморандум о взаимопонимании с УЕФА, который в том числе подразумевает роспуск группы G-14 и отзыв ее исков из судов.

"Мы знаем о требованиях клубов. Они обоснованы. Заявление G-14 не политический, а логичный шаг", – заявил президент УЕФА Мишель Платини.

УЕФА и ФИФА в свою очередь заявили, что могут начать выплачивать клубам компенсации за вызов игроков в сборные для участия в чемпионатах Европы и мира.

"Дружба и уверенность – вот фундамент нашего вида спорта. Я хотел бы сделать комплимент президенту УЕФА за то, что он осуществил те перемены, которые обещал сделать, начиная работу на своем посту. Это победа для всех", – сказал президент "Барселоны" Жоан Лапорта.

Напомним, что ранее сообщалось о приглашении киевского "Динамо" в G-14. Остается надеятся, что среди сотни участников новой организации клубов найдется место и представителям Украины.

Напомним также, что в конце прошлого года УЕФА изменило формат еврокубков на период с 2009 по 2012 год. Нетрудно понять, что нововведение Платини позволит гарантировать места в Лиге чемпионов большему количеству стран.

Президент же аргументирует свою идею расчетом повысить интерес к игнорируемым многими командами внутренним кубковым соревнованиям. Однако гарантий, что по итогам розыгрыша в той или иной стране пропуск в отборочный раунд Лиги чемпионов добудут авторитетный клуб, нет. Вполне возможно, в самый популярный евротурнир пробьются более чем скромные кадры, что заметно снизит как спортивные, так и финансовые дивиденды от предприятия.

По материалам football.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: