УЕФА пожалел россиян

17 декабря, 16:26 | Юлия Зарицкая

УЕФА оправдал защитников московского ЦСКА и сборной России - Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого, которые подозревались в употреблении допинга. Таков итог заседания контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА.

 

Допинг-пробы, давшие положительный результат, были взяты у игроков 3 ноября после матча Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед». УЕФА сообщил, что в пробах спортсменов было обнаружено вещество, входящее в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA) в категории «S6: Стимуляторы».

 

По версии ЦСКА, игроки принимали лекарство судафед, которым лечили простуду. В состав судафеда входит псевдоэфедрин, который будет считаться запрещенным препаратом только с 1 января 2010 года. Однако при употреблении больших доз псевдоэфедрина в организме образуется катин, который в определенных концентрациях считается запрещенным стимулятором.

 

Медики ЦСКА не указали в специальной форме, что Игнашевич и Березуцкий использовали судафед для лечения. Поэтому и возник скандал.

 

О положительных допинг-пробах футболистов стало известно 7 декабря. Тогда УЕФА временно отстранил Игнашевича и Березуцкого от участия во всех соревнованиях, и защитники пропустили последний матч группового этапа Лиги чемпионов с турецким «Бешикташем». В этой игре, состоявшейся 8 декабря, армейцы одержали победу (2:1) и вышли в плей-офф Лиги чемпионов.

 

Соперник ЦСКА по группе - немецкий «Вольфсбург» - поначалу собирался подать апелляцию. Дескать, попавшиеся на допинге Игнашевич и Березуцкий не имели права играть в поединке против «Вольфсбурга», который состоялся 25 ноября и закончился победой москвичей 2:1. А значит, армейцам надо засчитать поражение. Тогда в плей-офф ЛЧ вышел бы немецкий клуб. Но позже «Вольфсбург» передумал подавать апелляцию.

 

Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА оштрафовал ЦСКА на 25 тысяч евро и подтвердил дисквалификацию Игнашевича и Березуцкого на одну игру. Поскольку защитники уже пропустили матч с «Бешикташем», они смогут принять участие в 1/8 финала Лиги чемпионов.

 

Бывший капитан сборной Уэльса по футболу Гари Спид уверен, что допинг в российском футболе - рядовое явление, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на издание News of the World.

 

Комментируя отстранение Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича от выступлений на международной и внутренней арене из-за подозрения в употреблении запрещенных препаратов, Спид отметил, что «не был шокирован, что некоторые российские игроки не прошли тест на допинг».

 

Гари Спид, выступающий сейчас за «Шеффилд Юнайтед», выходил с капитанской повязкой на отборочные стыковые матчи к чемпионату Европы-2004 Россия - Уэльс. После поединка в Москве (0:0) в крови полузащитника Егора Титова был обнаружен запрещенный препарат бромантан, что послужило причиной его годичной дисквалификации. Ответную встречу сборная России выиграла ( 1:0) и попала на Евро  - 2004. Капитан россиян Виктор Онопко тогда вынужден был отражать нападки на футболистов. Сейчас, когда он работает в ЦСКА помощником тренера, он снова вынужден защищать игроков.

 

«Прошло уже много лет с тех пор, как один из футболистов команды, победившей нас, был уличен в допинге. Я до сих пор не понимаю, почему другие российские футболисты не подвергаются проверке на использование запрещенных препаратов. Вся команда может оказаться виновной. Футбольное руководство должно наказывать такие команды. Российский футбол погряз в допинге, и пройдет немного времени, и еще одна команда окажется в центре допинг-скандала», - заявил Спид.

 

Шесть лет назад Футбольная федерация Уэльса обратилась в УЕФА, а затем и в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне с просьбой аннулировать результат стыкового матча, однако он был оставлен в силе.

 

«Та игра до сих пор мучает меня, поскольку нас просто обманули. Меня очень раздражало снова видеть на поле сборную России, и сейчас ситуация не изменилась», - отметил валлиец.

По материалам lenta.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: