УЕФА внесет изменения в регламент чемпионата Европы

19 июня, 17:39 | Евгений Утров

УЕФА намерен до конца года решить вопрос об увеличении числа участников финальных турниров чемпионатов Европы. На Евро-2016 вместо нынешних 16 команд могут выступить 20 или 24.

После зимнего заседания исполкома УЕФА в Загребе один из его членов, португалец Жилберту Мадайл, заявил, что союз изучает два проекта, рассчитанных на 24 сборные, и один для 20.

"Соответствующая комиссия УЕФА тщательно изучит предложения, взвесит все "за" и "против". Нам нужно проверить различные варианты", – подчеркнул Мадайл.

Один из проектов при 24 участниках подразумевает разделение команд на шесть групп по четыре сборные в каждом. В последний раз такая схема использовалась на чемпионате мира-1994 в США. В плей-офф выходили две первые команды из каждой группы и четыре лучшие из тех, кто стал третьим. Вариант с 20 участниками рассчитан на то, что в финальном турнире чемпионата Европы из каждой из пяти групп по четыре команды в плей-офф выйдут две лучшие.

"С точки зрения качества финальный турнир 16 сборных – лучший из возможных, он гарантирует матчи высокого уровня, – заметил Мадайл. – Но 20 или 24 финалиста добавят турниру вес, ведь будет привлечено больше болельщиков. 20 сборных на Евро может стать компромиссным вариантом".

При нынешней схеме финальный турнир длится три недели, за которые проводится 31 матч. После увеличения числа сборных появится два десятка дополнительных встреч. 53 ассоциации УЕФА пока продолжают обсуждать вариант перехода на новую систему проведения финального турнира чемпионата Европы-2016, хозяин которого еще не определен.

"После фазы изучения и обсуждения, которая продлится до конца лета, мы примем окончательное решение, стоит ли расширять состав участников чемпионата Европы или нет. Мы собираемся проконсультироваться с футбольными ассоциациями в течение следующих двух месяцев. Во второй половине года будет принято решение, которое вступит в силу на Евро-2016", – сказал генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тэйлор.

Как заявил представитель УЕФА Уильям Гальярд, консультационная компания представит результаты исследования возможного эффекта от изменения числа участников Евро на конгрессе.

"Нам нужно понять, не понизится ли интерес к отборочному турниру, если увеличить состав участников финальной части. Мы проанализируем, не станет ли для маленьких стран сложнее принимать чемпионаты Европы, ведь для большего числа участников требуется больше стадионов и гостиниц", – сказал Гальярд.

По словам президента УЕФА Мишеля Платини, в случае положительного решения вопроса увеличение числа участников финальной части чемпионата Европы произойдет только в 2016 году.

По материалам www.profootball.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: