Украина – чемпион по биатлону

05 февраля, 10:43 | Евгений Утров

На днях в итальянском городке Антхольц – Антерсельве стартовал чемпионат мира по биатлону. Этот вид спорта в последнее время становится все популярнее на территории старой матушки-Европы, с каждым годом привлекая все больше и больше внимания к себе, а вот страны постсоветского пространства пока очень отстают в этой тенденции, в большинстве не имея понятия, "что это такое, и с чем его едят". А, между прочим, наши спортсмены – биатлонисты показывают достаточно высокий класс на мировой арене, поэтому проведем маленький ликбез, чтобы иметь точное представление о чем мы ведем разговор.

Биатлон – современное зимнее двоеборье, которое представляет из себя лыжную гонку с оружием на установленные дистанции и стрельбу по мишеням из положений стоя и лежа на огневых рубежах. Специфика биатлона заключается в комплексном сочетании различных по физическому воздействию на организм видов спорта – лыжной гонки и стрельбы. По этой причине, смотреть данное зрелище вдвойне интереснее: где еще увидишь подобное сочетание не сочетаемых, на первый взгляд, вещей?

Чемпионат мира этого года стартовал с мужского спринта, успех в котором преследовал Оле-Эйнара Бьерндалена. Норвежец без особых проблем и напряжения одержал свое золото, к которому уверенно шел. Вторым, отставая от лидера на 4, 8 сек. финишировал Михал Шлезингр, а вот бронзовым призером стал наш соотечественник Андрей Дериземля, с разницей, разделившей его с первым номером в 25,8 секунд. "Путь к этой медали был очень долгим, – прокомментировал украинский чемпион, – наконец-то моя мечта осуществилась. Огромное спасибо тем, кто болел за меня, поддерживал и верил". Эта победа приятна втройне, поскольку наши мужчины-биатлонисты радуют болельщиков какими-либо достижениями гораздо реже, чем женщины. Хочется надеяться, что и в будущем Андрей сможет удивлять нас медалями, и не только бронзовыми, но и золотыми.

На женской гонке в Антхольц – Антерсельве украинским биатлонисткам откровенно не везет: во втором соревновании чемпионата самый высокий результат среди украинок показала Вика Семеренко, сумевшая придти двенадцатой. Лучшая спортсменка Украины, по результатам января, Оксана Хвостенко оказалась на шестнадцатом месте турнирной таблицы, а сразу же следом за ней расположилась Елена Петрова. Первой финишную ленту оборвала немка Магдалена Нойнер. Проблемы на женской гонке у многих возникли из-за ветреной погоды, что послужило причиной неточных выстрелов. Так, Линда Груббен и Наталья Соколова вообще сорвали стрельбу на втором рубеже, допустив три промаха. Украинки допустили лишь по одному промаху, что для таких погодных условий – не криминал, но скорость передвижения не позволила им реально рассчитывать на места в первой десятке. А жаль, несомненно, потенциал у наших девчонок есть.

Гонка преследования у мужчин не стала знаменательной для нашей мужской команды, которая, по все видимости, решила немного отдохнуть: Андрей Дериземля приблизился к финишу 26-м, Коробейников оказался 29-м, Айдаров – 31-м, Беланенко – 38-м. Стоит отметить, что подобные результаты вызваны в основном ужасным уровнем стрельбы, который продемонстрировали наши спортсмены. В частности, бронзовый призер чемпионата мира – Андрей Дериземля допустил два промаха на втором рубеже, и довершил этот коктейль еще и тремя на последнем. А вот сенсацией этого этапа чемпионата мира по биатлону стал Максим Чудов, сумевший опередить Венсана Дефрана на 1/10 секунды. Потрясающе, но факт: россиянину удалось после двух промахов на втором рубеже разогнаться до такой скорости, чтобы в итоге получить серебро, согласитесь, неплохой пример умения достигать своих целей.

Что касается женской гонки преследования, открытием вновь стала немка Магдалена Нойнер, забравшая в свой послужной список еще одно золото чемпионата. Наши девушки-биатлонистки вновь расположились во втором десятке общего зачета: Хвостенко и Петрова финишировали 13-ой и 14-ой соответственно, а Семеренко расположилась на 20-м месте.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: