Украина потеряла очередной спортивный талант

07 февраля, 12:26 | Евгений Утров

Украинская баскетбольная Суперлига потеряла, пожалуй, самого яркого тренера. Звездан Митрович сообщил, что не будет больше исполнять обязанности наставника баскетбольного клуба "Химик" по собственному желанию. Экс-тренер отметил, что останется работать в клубной структуре, но пока не указал, на какой должности. На сегодняшний день исполняющим обязанности главного тренера "Химика" назначен Жвинклис Жидрунас. Руководство клуба обещает, что до 9 февраля определится, кто же на постоянной основе займет центральное место на тренерском мостике и поведет команду к плей-офф чемпионата этого сезона.

Митрович был неоднозначной личностью: одни его любили за эмоциональность характера, нестандартное мышление и умение выделяться из серой массы, другие с таким же пылом ненавидели, обвиняя во всех смертных и не смертных грехах, равнодушен же к этому человеку не был никто. Очень жаль, что ни болельщики, ни спортсмены больше не увидят ни огромных эмоций, которые постоянно излучал Звездан, заставляя "прикипеть" к просмотру мата, ни его необыденного мышления, результаты которого мы так часто наблюдали на площадке.

Досье: Звездан Митрович начал свою спортивную карьеру в баскетбольной команде "Будущность", которая на то время была символом города Подгорица (Черногория). Выступал за молодежную сборную своей страны, мечтая о великой карьере баскетболиста, но не сложилось. Поскольку Звездан по натуре – реалист, и привык смотреть на вещи трезво, он прекрасно понимал, что сам хорошую баскетбольную карьеру не сделает – способность к игре была достаточно посредственной. А, как нам всем известно, великое имя и посредственность – понятия несовместимы, поэтому Митрович, забыв о мечте стать успешным игроком в 1992 г. начинает тренерскую деятельность, решив испытать судьбу в борьбе за место под солнцем на тренерском рынке. В течении двух лет тренировал молодежную сборную, учась навыкам, которыми должен обладать тренер. Затем работал вторым тренером в своей родной "Будущности", за время его работы клуб трижды становился чемпионом Югославии. Позже перешел на пост тренера в команду высшей лиги "Будва", где продолжил совершенствовать свое мастерство. А в 2002 г. был приглашен в Украину, где и работал до своей отставки. Звездан Митрович возглавил никому неизвестную тогда баскетбольную команду из маленького городка Южный. За первый год деятельности, ему удалось вывести своих подопечных на 6-е место турнирной таблицы. Еще год – и "Химик" 4-й. А в сезонах 2004/2005 и 2005/ 2006, Митрович берет бронзовые медали чемпионата Украины, заявляя, что Южный собирается конкурировать с грандами Суперлиги. Также, в сезоне 2005/2006, южненская команда, под руководством Звездана, вышла в Финал Кубка вызова ФИБА. Югославский наставник был признан лучшим тренером года в 2004-2005 годах.

Если говорить об этом сезоне, то он, как и для всех остальных клубов, для "Химика" проходит под лозунгом "нестабильность": глупые проигрыши, неожиданные победы и непонятные ситуации внутри клуба. Что-то происходит, это стало понятно всем: сезон 2006/2007 для большинства баскетбольных команд Украины – переломный. В какую сторону – каждый решает сам. "Химик" стал показывать более слабую игру, чем мы привыкли видеть, возможно, это – усталость, возможно – что-то еще, на все существуют свои причины. Но Митрович ушел. Сдался? Думается, что нет – не тот он человек. Видимо, увидел для себя более интересную перспективу в стенах уже привычного ему "Химика". Поэтому, пожелаем ему успехов и поблагодарим за все то, что он сделал для украинского баскетбола.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: