Украинец стал чемпионом Европы по вольной борьбе

03 апреля, 16:23 | Евгений Утров

ФОТО: Associated Press

На чемпионате Европы по борьбе, проходящем в финском городе Тампере, украинские спортсмены добыли две медали. Василий Федоришин занял первое место в весе до 60 кг, поборов француза Дидье Паиса, а на пути к "золоту" мастерски победил спортсменов из Финляндии, Грузии, России и Болгарии. Тем самым украинец реабилитировался за свое неудачное выступлении на чемпионате мира.

Теперь Федоришин является трехкратным чемпионом Европы. Кроме трех золотых наград, выступая на "взрослых" чемпионатах Европы с 2001 года киевлянин завоевал 2 серебра и бронзу.

Наш второй спортсмен, 23-летний харьковчанин Георгий Тибилов, в весе до 96 кг стал серебряным призером. В финальном поединке чемпион мира 2003 года среди юниоров уступил своему тезке Георгию Гогчелидзе из Грузии.

Отметим, что первый день чемпионата для нашей команды вольников был провальным, однако во второй день все стабилизировалось. По итогам соревнований сейчас украинская сборная занимает 6 место с 33 набранными очками, а лидируют здесь россияне, в их активе 60 очков. Сегодня в борьбу вступают женщины.

Кстати, всего в шаге от пьедестала оказался Ибрагим Алдатов. В поединке за третье место в весе до 74 кг он не смог побороть представителя Азербайджана Чамсурвала Чамсурвалаева.

Перед нашей командой в Тампере была поставлена задача закрыть бреши в Олимпийской квалификации в категориях 55, 60 и 84 кг. При этом решить вопрос с олимпийской лицензией удалось лишь Василию Федоришину (напомним, в борьбе спортсмены завоевывают не именные лицензии, а добывают квоты для страны). Теперь украинцы будут бороться за оставшиеся путевки на турнире в Швейцарии.

Кстати, из-за тяжелого отравления ртутью, ЧЕ-2008 пропустил российский чемпион мира по вольной борьбе в категории до 120 килограммов - Билял Махов. По словам вице-президента Федерации спортивной борьбы России Адлана Вараева, спортсмен отравился еще в январе на турнире Гран-при "Иван Ярыгин".

Вараев рассказал, что на январских соревнованиях в Красноярске Махов почувствовал себя плохо, и сделанный анализ показал наличие в его организме ртути. Повторные исследования в Москве подтвердили выводы красноярских врачей.

По словам Вараева, вероятность появления в организме ртути естественным путем очень мала. В настоящее время Махов оправился от последствий отравления и приступил к тренировкам. Борец должен принять участие в чемпионате России, который пройдет 2-5 июня в Санкт-Петербурге.

Вместо Махова на чемпионате Европы выступил Бахтияр Ахмедов. Ему удалось завоевать бронзовую медаль.

Кстати, вчера еще один российский спортсмен, Махач Муртазалиев, выступающий в весе до 74 кг, победил и стал четырехкратным чемпионом континента.

В финале Муртазалиев в своем рациональном стиле, без шансов для противоположной стороны, поборол представителя Белоруссии Мурада Гайдарова – 1:0, 1:0.

По материалам www.sports.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: