Украину ожидают бонусы от УЕФА за Евро-2009

04 августа, 08:36 | Юлия Зарицкая

Донецкая область получит денежные бонусы за рекордные показатели посещаемости матчей чемпионата Европы по футболу среди юношей до 19 лет, который проходил в Донецке и Мариуполе с 21 июля по 2 августа, сообщил эксперт УЕФА Клаудио Негрони журналистам в Донецке.

 

"Да, бонусы будут. Это новый рекорд по сравнению со всеми матчами (юношеского чемпионата Европы по футболу). Мы достигли много. Изначально говорилось, что бонус будет после 40 тысяч (посетителей), а перешли даже за 100 тысяч", - сказал Негрони, не назвав сумму, на которую может рассчитывать регион.

 

Ранее заместитель начальника управления мониторинга реализации инвестиционных проектов и бюджетных программ Донецкого областного совета Наталья Шинкаренко отмечала, что "бонусы будут потрачены на закупку мячей и оснащение детских спортивных школ".

 

Напомним, победителем Евро-2009 стала сборная Украины, в финале победившая англичан.

 

Для Донецка, который вместе с Мариуполем проводил чемпионат, этот турнир стал «репетицией» будущего Евро-2012.

 

Президент ФФУ Григорий Суркис поделился своими впечатлениями от матча и от организации турнира.

 

- Сборная Украины получила золотые медали из ваших рук. Вы впервые награждали победителей подобных турниров?

- Только в прошлом месяце я начал исполнять обязанности представителя комитета детско-юношеского и любительского футбола УЕФА. За это время я успел вручить кубок испанской команде, которая стала чемпионом любительской лиги. Вместе с Мишелем Платини в шведском Мальме награждал сборную Германии, которая выиграла первенство Европы среди 21-летних. На «домашнем» Евро-2009 я в третий раз вручал призы финалистам. Бог любит троицу и так случилось, что чемпионом стала именно украинская команда.

 

Честно говоря, сбылись все надежды и мечты, которые были возложены на команду. Рекорд посещаемости был зафиксирован в Австрии три года тому назад - 75 тысяч зрителей. А украинское «евро» посетили сто тысяч четыреста болельщиков. Этим мы показали УЕФА, что в Украине интересуются не только матчами Лиги Чемпионов, Лиги Европы (Кубка УЕФА), матчами национальной сборной и играми внутреннего чемпионата, но и юношеским футболом, пишет "Террикон". Думаю, этот фактор повлияет на решение УЕФА по паритетности городов-хозяев Польши и Украины во время Евро-2012.

 

- Получат игроки какие-то призовые за победу?

- От УЕФА никакие премиальные не предусмотрены. Но ребята знали, что за выход в финал они получат $25 тысяч, а за победу в турнире еще по $25 тысяч.

 

- Когда вы почувствовали, что Украина станет чемпионом?

- За 10 минут до финального свистка меня пытались поднять с места, для того, чтобы я прошел к месту награждения. Я ответил, что на моих глазах 10 лет тому назад в матче «МЮ» - «Бавария» Франц Бекенбауэр вместе с Леннартом Йоханссоном пошли к тоннелю за одну минуту до конца матча. Поэтому я сказал, что ни при каких обстоятельствах с места не поднимусь. В победу я поверил тогда, когда судья дал финальный свисток.

 

- Кого из нынешних чемпионов мы сможем увидеть на Евро-2012?

- Тех игроков, которые являются наиболее одаренными. В таком молодом возрасте есть много искушений. Главное их избежать. Все игроки являются потенциальными кандидатами в национальную сборную Украины. Для этого им нужно пройти много тяжелых испытаний. У наших тренеров есть материал. Все зависит от них самих.

 

- Довольны организацией турнира?

- Мариуполь и Донецк продемонстрировали «перфект». Организаторы смогли наладить замечательные отношения с представителями УЕФА. Украинская сторона как «губка» вбирала у себя их опыт и знание.

 

- Юношеское Евро-2009 можно назвать репетицией взрослого Евро-2012?

- Давайте мухи отдельно и котлеты отдельно. Украина выдержала экзамен. В УЕФА увидели украинское гостеприимство и желание работать. Например, после матча Украина - Словения журналисты жаловались, что не было распечатанных составов команд. Мы быстро среагировали и исправили эту проблему. Учиться никогда не поздно.

 

- Почему не было Мишеля Платини?

- Программа президента не предусматривала его появления на матче. Он был задействован на мероприятии, которое проходило на другом континенте. Платини не только президент УЕФА, но и вице-президент ФИФА. Поверьте, если бы у него была возможность приехать, он бы это сделал.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: