В Киеве состоялась пресс-конференция шахматного клуба PVK Kiev Chess

31 октября, 12:35

"Хорошо, что мы добыли бронзовые медали, а не золотые – иначе не было бы куда дальше расти, – пошутил капитан команды Владимир Баклан. – А если серьезно, то турнир получился достаточно тяжелым, так как в нем принимали участие 64 сильнейшие команды, укомплектованные лучшими гроссмейстерами мира. Но несмотря на то, что по предварительным рейтингам PVK Kiev Chess был на 5 месте, мы все же смогли завоевать третье".

Теперь перед командой стоит новая задача – в следующем сезоне выиграть Кубок Европы – турнир, который по праву считается шахматной Лигой чемпионов. Для этого клуб собирается усилить состав. Сейчас за него выступают украинцы – Сергей Карякин, Захар Ефименко, Александр Арещенко, Евгений Мирошниченко и Владимир Баклан (все - Украина), а также трое легионеров – Дмитрий Яковенко (Россия), Александр Онищук (США) и Александр Белявский (Словения). "Очень хотелось бы видеть в составе ведущих украинских шахматистов – Василия Иванчука, Павла Эльянова, Андрея Волокитина, – говорит президент клуба PVK Kiev Chess Павел Куфтырев. – Надеюсь, кто-то из них перейдет в нашу команду. Ну и приглашаю в команду Руслана Пономарева. Связка Пономарев – Карякин обязательно приведет нас к новым победам".

В то же время Павел Куфтырев отметил, что, несмотря на высокие достижения украинских шахматистов, в нашей стране практически полностью отсутствует целостная программа развития этого вида спорта. Плохо обстоят дела даже в столице. "Стыдно сказать, но в Киев нет шахматного клуба или Дома шахмат, – сказал Куфтырев. – И это при том, что, по количеству гроссмейстеров, город является одним из мировых лидеров. Я уже не говорю о рядовых любителях шахмат, коих в столице тысячи!", передает sport.oboz.

Присутствовавший на пресс-конференции Руслан Пономарев заявил, что в следующем сезоне он готов выступать за PVK Kiev Chess. "Мне импонирует желание руководства команды бороться за чемпионство, поэтому я готов сыграть за киевский клуб. Надеюсь, мы еще усилимся и покажем всем кузькину мать", – оптимистично заявил Пономарев. Напомним, что на минувшем Кубке Европе экс-чемпион мира сражался за испанский "Линекс".

Руслан также объяснил, почему не сыграет за сборную Украины на Всемирной шахматной олимпиаде, которая стартует в Дрездене 12 ноября. "Я уже давно не выступаю за национальную команду, – сказал Пономарев. – Причина банальная – нет поддержки, финансирования нашего вида спорта со стороны государства. И пока ничего не изменится, я за сборную играть не буду. Должна быть надлежащая мотивация для участия в подобных турнирах, а сейчас все делается только на голом энтузиазме".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: