Завтра состоится финал Лиги чемпионов

26 мая, 08:31 | Евгений Утров

Финал Лиги чемпионов УЕФА между "Манчестер Юнайтед" и "Барселоной", который состоится в среду на римском стадионе "Олимпико", доверено судить швейцарцу Массимо Бузакке.

 

Бузакка проживает в Монте-Карассо - южном регионе Швейцарии, где говорят на итальянском языке. Помогать 40-летнему рефери будут линейные арбитры-соотечественники Маттиас Арне и Франческо Бураджина. Резервным судьей назначен еще один швейцарец, Клаудио Чиркетта.

 

Международная карьера Бузакки началась в 1999 году, и с тех пор он отсудил 77 матчей в турнирах под  эгидой УЕФА. Швейцарец обслужил 32 поединка Лиги чемпионов, включая шесть в нынешнем сезоне. Он работал на ответном четвертьфинальном матче Лиги между "Порту" и "МЮ", а также судил первую встречу 1/8 финала с участием "Панатинаикоса" и "Вильяреала" в Афинах. В послужном списке Бузакки есть и финал Кубка УЕФА-2006/07 в Глазго между "Севильей" и "Эспаньолом".

 

Он судил множество матчей с участием национальных команд, включая полуфинал ЕВРО-2008 между сборными Германии и Турции. На чемпионате мира-2006 Бузакка обслуживал поединок 1/8 финала с участием аргентинцев и мексиканцев.

 

Кстати, стоит напомнить, что в ближайшем сезоне от Украины в еврокубках стартует пять команд: две в Лиге чемпионов и три в Лиге Европы.

 

Структура обоих турниров схожа: четыре раунда квалификации, групповой этап и затем плей-офф. Новое для нас: чемпион Украины стартует в ЛЧ сразу с группового турнира, "Динамо" уже ждет сентября. Новое для всех: квалификация в ЛЧ теперь разделена на два пути: как называет это сайт УЕФА, "путь чемпионов" (ПЧ) и "путь сильнейших" (ПС).

 

ПЧ - это четыре раунда квалификации для чемпионов из стран рейтингом пониже (с 14 места по 53-е), они разыграют пять путевок в групповой турнир. Дабы дать лазейку датчанам, болгарам и иже с ними, которые прежде, как правило, выбивались четвертыми командами Англии или третьими из Португалии.

 

Для таких команд из стран с высоким рейтингом (с 1 места по 15-е), замкнувшими "зону ЛЧ" в своем чемпионате, с нового сезона вводится отдельная квалификация - ПС. Два раунда, где эти 15 команд разыграют 5 путевок (представители первых пяти стран от начального раунда освобождены). Именно в этой квалификации стартует "Шахтер". Причем в обоих раундах будет "сеянным", благо в рейтинге поднялся очень прилично. В таблице коэффициентов УЕФА за этот сезон "Шахтер" вообще лидирует - и останется на первом месте, если "МЮ" не выиграет финал ЛЧ - а в пятилетнем рейтинге поднялся на 16 позицию. А значит, с "Арсеналом", например, и "Лионом" в квалификации точно не встретится.

 

Вместе с "Шахтером" в ПС стартуют: 3-е место чемпионата России, 2-е места чемпионатов Румынии, Португалии, Голландии, Шотландии, Турции, Бельгии, Греции и Чехии. К пяти победителям в следующем раунде добавятся 4-е места чемпионатов Англии, Испании и Италии, 3-и места чемпионатов Германии и Франции.

 

"Динамо" же сейчас занимает 41-е место в рейтинге. При жеребьевке группового этапа киевляне наверняка окажутся в третьей корзине.

 

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

1 раунд квалификации: с 30 июня.

2 раунд квалификации: с 14 июля.

3 раунд квалификации: с 28 июля.

 

От Украины: 2 место ЧУ, "Шахтер".

Проигравшие переходят в 4 раунд квалификации ЛЕ.

 

4 раунд квалификации: с 18 августа.

 

Проигравшие переходят в групповой этап ЛЕ.

 

Групповой этап: с 15 сентября

От Украины: 1 место ЧУ, "Динамо".

 

ЛИГА ЕВРОПЫ

 

1 раунд квалификации: со 2 июля.

2 раунд квалификации: с 16 июля.

 

От Украины: 4 место ЧУ, "Металлург" Д или "Днепр".

3 раунд квалификации: с 30 июля.

 

От Украины: 3 место ЧУ, "Металлист".

4 раунд квалификации: с 20 августа.

 

От Украины: победитель или финалист КУ, "Ворскла".

По материалам Спорт-сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: