Зимняя Олимпиада в Ванкувере на грани срыва

13 января, 07:45 | Юлия Зарицкая

Зимние Олимпийские игры-2010 года в канадском Ванкувере, открытие которых запланировано на 12 февраля, находятся на грани срыва. Дело в том, что горнолыжный курорт, готовящийся принять главный старт четырехлетия, затопило ливнями.

 

Ровно через месяц на стадионе "Би-Си Плэйс" в Ванкувере пройдет церемония открытия XXI зимних Олимпийских игр. Однако в горах столицы Игр-2010 сейчас идут сильные ливни. Сам снежный курорт, готовящийся принять олимпийские соревнования по фристайлу и сноуборду, временно закрыт. Представители Международного Олимпийского комитета обеспокоенны сложившейся ситуацией, ведь до старта соревнований остался всего месяц.

 

Подобные проблемы прошлой зимой вызвали отмену этапа Кубка мира в гигантском слаломе среди мужчин и женщин из-за слишком мягкого состояния снежного покрытия. Однако организационный комитет Олимпиады в Ванкувере остается уверенным в том, что погода не помешает проведению соревнований, которые должны состояться с 12 по 28 февраля.

 

"Пока ситуация не критичная, но мы, конечно, пристально следим за развитием событий", - приводит слова пресс-атташе горнолыжного курорта РСН.

 

Тем временем, российская делегация, которая составит около 600 человек, продолжает готовиться к торжественной церемонии открытия Игр. Парадная форма членов сборной России на Олимпийских играх в Ванкувере будет состоять из стильной красно-белой кожаной куртки со вставками из войлока в сочетании с синими джинсами и трикотажным свитером. Образ дополняют белые кроссовки. В случае холодной погоды спортсмены могут надеть бело-красную шапочку, шарф и перчатки, сообщает "Советский Спорт". А вот кто станет знаменосцем российской команды, пока держится в секрете. Претендентов несколько - саночник Альберт Демченко, фигурист Евгений Плющенко, а может быть биатлонистка Ольга Зайцева.

 

Вчера Утро.UA писало о том, что в Ванкувере учеными университета провинции Британская Колумбия проводились секретные научные исследования, которые должны помочь канадским атлетам завоевать больше наград на приближающихся зимних Олимпийских играх.

 

 Одна из новых технологий, благодаря которой, по мнению ученых, можно уменьшить силу трения коньков, лыж и сноубордов, была обнародована совсем недавно.

 

 «Сейчас ни у кого уже не хватит времени, чтобы использовать наши наработки, - утверждает руководитель проекта профессор Саввас Хатцикириакос, которого цитирует издание. - Может быть, только к следующей Олимпиаде, но к тому времени мы попробуем придумать что-то новое».

 

Команда исследователей под руководством Хатцикириакоса потратила более трех лет на то, чтобы адаптировать металл лезвий коньков и пластиковую поверхность лыж и сноубордов с учетом особенностей погодных условий провинции, чьи спортивные объекты в феврале 2010 года примут зимние Игры. По словам профессора, в случае с пластиком им удалось добиться 20-процентного снижения трения, что может улучшить время не менее чем на 1%.

По материалам Дни.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: