"Лингвистическая полиция" оштрафует за мат в газете

22 февраля, 13:06 | Евгений Утров

Российские филологи бьют в набат: русский язык трещит по швам от наполнивших его заимствованных слов. Матерная ругань стала нормой для человеческого уха. Чтобы поправить ситуацию, ученые предложили создать "лингвистическую полицию", которая оштрафует нерадивых граждан, в первую очередь издателей СМИ, которые позволяют себе нецензурщину на страницах газет и журналов. Также они ратуют за введение в России нового праздника федерального масштаба – Дня русского языка. Отмечать его следует 6 июня – в день рождения великого русского поэта Александра Пушкина.

Также под запрет попадут англицизмы и языковые ошибки. В демократической Франции, к примеру, давно принят закон, запрещающий использовать английские слова. Все английские неологизмы французы переводят на родной язык. В подготовленном инициативной группой открытом письме в Общественную палату России, где обобщены современные беды и проблемы русского языка, приводится "концепция лингвистической безопасности". Однако первый зампред комитета Госдумы РФ по культуре Александр Тягунов сразу отверг предложение наказывать издателей рублем. "Если будем штрафовать за ошибки и англицизмы, то журналисты останутся без зарплаты", – сказал депутат. Впрочем, он согласился с чрезмерной загруженностью речи чужими словами. "Не надо никаких "консенсусов". Слово "согласие" – больше и шире", – поделился соображениями Тягунов. Также он не считает нужным принимать какие-либо законы. По его мнению, они не повлияют на язык. "Люди сами должны осознать, что защита чистоты русского языка в их руках, – заключил депутат. – Идея создать новый праздник вполне реальна, но зачем его привязывать ко дню рождения Пушкина? Другим, например, больше нравится писатель Лев Толстой. День русского языка можно сделать торжественной датой, но этот вопрос следует хорошо обсудить".

За всю историю развития русского языка было несколько периодов, когда в него вливалось много иностранных слов и неологизмов. Например, при Петре I язык "вынужден был "услужить" новым реалиям", но тогда он благополучно впитал иноязычную лексику – немецкую и голландскую. "Однако при Петре СМИ не были столь распространены, как сегодня", – говорит Андрей Чужакин, доцент МГЛУ. – Сейчас всех от мала до велика охватил апокалипсис безграмотности". Другой бедой современного русского языка является внедрение в разговорную речь огромного потока слов из криминального и полукриминального жаргона. "Жаргонизмы выползли с нар за пределы тюрьмы", – считает Чужакин. Третья беда кроется в повсеместном распространении мата. "Мат – естественное испражнение языка, но ругаться им нужно там, где вас не слышат посторонние. Сейчас же повсюду слышится матерная брань", – поясняет Андрей Чужакин.

По материалам Взгляд www.vz.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: