Активные пропажи: кризис удвоил кражи в супермаркетах

06 октября, 09:27 | Анна Крупко

Магазины сетуют: в кризис практически втрое участились случаи воровства. Все больше малосознательных граждан так и норовят присвоить в собственность палку колбасы или зубную пасту в обход кассы.

 

Эксперты прогнозируют, что тенденция к росту краж будет продолжаться вместе с кризисом. Благо условия благоприятны. Большие площади и открытый доступ к товару - основные преимущества магазинов с приставкой «супер» имеют и обратную сторону - украсть товар гораздо легче, а уследить за посетителями сложнее. «Несут все: от кофе до бритвенных станков. Но больше всего то, что рекламируют по телевизору. Как только на голубых экранах появляется новый продукт, ожидаем активные пропажи в этой группе товаров. Но то ли еще будет на Новогодние «каникулы» и Рождество!». - рассказывает Марина, продавец-консультант супермаркета на ул. Чернобыльской. В это время по ее словам число краж возрастает десятикратно. Зимняя одежда на руку ворам: можно легко опустить товар в предварительно продырявленный карман, и он незаметно перекачивает в полу куртки или шубы. В зоне особого риска - алкоголь, икра черная и красная, дорогие сорта рыбы, колбасы и конфеты.

 

По данным ритейлоров, объем похищенной продукции доходит до 4-5% от всего товарооборота магазина. В магазинах с торговлей из-под прилавка недостачу чаще всего «вешают» на персонал. В магазинах же открытого доступа платить за кражи приходится добросовестным покупателям. Большая часть компаний, работающих по системе самообслуживания, перестраховываются и закладывают потери от воровства в стоимость товаров. Такая надбавка, как правило, не превышает полпроцента цены.

 

По неофициальной статистике, охрана ежедневно ловит за руку двух-трех посетителей. Но далеко не всех оступившихся предают правоохранительным органам. «Милиция не слишком жалует такие преступления: нужны свидетели, доказательства, - откровенничает с Utro.ua Алексей, охранник супермаркета на ул. Урицкого. - И все это из-за кражи двухгривниевой шоколадки. В участок передаем скорее для профилактики, чтоб неповадно было. И то, если клиент скандалит. Чаще всего покупатель извиняется, добровольно отдает товар, который «забыл» оплатить и инцидент на этом исчерпывается». Самые непростые категории воришек - дети и, как ни странно, - пенсионеры, рассказывает Алексей. Детей больше интересуют мелочи: жвачки, шоколадки, конфеты. Поймать их особенно сложно, потому что они предпочитают быстро и незаметно съедать трофей прямо в торговом зале, а обертку выбрасывают под стеллажи. «Или надрывают упаковку и лакомятся частью товара, а оставшуюся возвращают обратно на полку. В случае опасности - задают стрекача, - жалуется охранник. - Если удается словить на горячем ребенка - вызываем родителей, и они возмещают стоимость товара. А вот стариков чаще всего просто отпускаем. Самое распространенное оправдание у пойманных с поличным - «кризис в стране, купить нет денег». И все говорят, что делают это впервые».

 

Но настоящая проблема для охраны - «профессионалы». Как правило, эти люди меньше всего вызывают сомнений. Охотники за дорогими товарами к делу подходят с толком: внутренность сумок или карманы выложены фольгой, которая в нужный момент экранирует сигнал ворот на выходе. Обычно вводит в заблуждение респектабельный внешний вид и охране редко приходит мысль проверить покупателя. Впрочем, дело это щепетильное.

 

Объектами пристального внимания охраны магазинов самообслуживания часто становятся и добросовестные покупатели. Юристы советуют в таких случаях спокойно дать возможность проверить содержимое пакета с товарами, но что касается личных сумок, то здесь покупатель вправе и вовсе отказать охране магазина в доступе к вашим личным вещам. «В соответствии со статистикой Главного управления по защите прав потребителей, больше всего поступает жалоб на осмотр сумок, - рассказал Utro.ua юрист Александр Яровой. - Жалуются в основном женщины, их более возмущает факт копания в личных вещах и предметах гигиены. Знайте: досмотр личных вещей имеют право проводить исключительно работники милиции. И только в присутствии понятых. А если вы - представительница прекрасного пола, то вправе потребовать, чтобы досмотр проводила женщина. Все, на что имеет право охрана - задержать вас до прибытия милиции».

 

Ни в коем случае не соглашайтесь на требование представителя службы безопасности пройти в комнату к начальнику или подсобку для разговора без свидетелей. Поднимайте шум и привлекайте внимание других покупателей в количестве «чем больше, тем лучше», советует юрист. Если вы ни в чем не виноваты, требуйте вызвать милицию и составить протокол. Настаивайте на просмотре камер видеонаблюдения, которые должны зафиксировать факт «кражи». В крайнем случае, патруль можете вызвать и самостоятельно. Дожидайтесь прибытия милиции на виду у посетителей и бдите, чтобы вам в карман или сумку ничего не подбросили.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: