Алкоголь помогает выжить при сильных травмах головы

22 сентября, 12:35 | Юлия Зарицкая

Пациенты с сильными травмами головы имеют больший шанс выжить, если в их крови есть этиловый спирт. К такому заключению пришли ученые в статье, опубликованной в журнале Archives of Surgery.

 

Авторы публикации во главе с Али Салимом из Медицинского центра Цедаорс - Синай в Лос-Анджелесе (США) после анализа 38 тысяч различных случаев травм головы пришли к выводу, что алкоголь каким-то образом помогает при заживлении сильных ран такого рода.

 

Как оказалось, на 100 смертей от травм головы среди людей, которые были в момент трагедии трезвыми, приходится 88 летальных исходов среди тех, кто находился в момент получения травмы в состоянии алкогольного опьянения.

 

Чем вызвана такая статистика и каков детальный механизм положительного действия этилового спирта в этих случаях, ученым пока не известно. Салим полагает, что алкоголь может притуплять выделения больших доз адреналина в головной мозг, что снижает воспаление и тем самым позволяет выжить некоторым людям с сильной травмой головы.

 

Для того, чтобы научиться применять этот эффект в терапевтических целях, ученым предстоит выяснить, для каких типов повреждений головы эта методика работает, в какой срок после получения травмы человеку имеет смысл назначить алкоголь и в каких количествах.

 

Отчасти такие эксперименты можно провести на животных, однако в случае с человеческим мозгом травмы могут быть гораздо более разнообразными, поэтому обнаруженный эффект вряд ли в скором времени сможет найти применение в медицинской практике.

 

"Употребление алкоголя было и остается вредным занятием, хотя бы потому, что 40% ДТП со смертельным исходом происходят именно под воздействием алкоголя", - отметил Салим.

 

А вот американские ученые впервые описали молекулярный механизм действия алкоголя на клетки мозга. Этиловый спирт связывается с калиевыми каналами нейронов, способствуя их открытию, что снижает активность клеток.

 

Ранее было известно, что алкоголь ухудшает сообщение между нейронами определенных структур мозга, однако точный механизм его действия выяснен не был. Исследователи из калифорнийского Института Салка с помощью рентгеновской кристаллографии обнаружили участок белкового калиевого канала GIRK в мембране клеток, с которым непосредственно связывается молекула этанола, способствуя открытию этого канала.

 

Через открытый GIRK ионы калия выходят из нейронов в межклеточное пространство, что подавляет активность этих клеток. Каналы GIRK обнаружены в различных нейронах, они могут опосредованно (рецепторно) активироваться ацетилхолином, норадреналином, допамином, опиатами и многими другими нейромедиаторами ("сигнальными молекулами").

 

Наибольшее значение, по-видимому, имеет действие алкоголя на калиевые каналы, связанные с рецепторами типа B к тормозному медиатору ГАМК (гамма-аминомасляной кислоте). Предыдущие исследования объясняли эффект этанола именно взаимодействием c ГАМК-рецепторами типа В в областях мозга, ответственных за формирование памяти, принятие решений и импульсивное поведение, а также за судорожную активность.

 

Открытие американских ученых открывает путь к созданию принципиально новых препаратов для лечения алкогольной зависимости и эпилепсии.

 

Напомним, ранее немецкие ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что изменения в клетках мозга начинают происходить уже через шесть минут после употребления алкоголя из-за повышения его концентрации в крови.

По материалам РИА Новости


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: