Археологи раскрыли новую тайну майя

24 декабря, 14:03 | Юлия Зарицкая

Древние майя обладали достаточными инженерными знаниями и навыками, чтобы сооружать фонтаны и туалеты со смывом. К такому выводу пришли ученые из Университета Пенсильвании, проведя обследование древнего города Паленке, который находится на юго-востоке Мексики.

 

Паленке - условное название развалин большого майянского города на северо-востоке мексиканского штата Чьяпас - политического и культурного центра майя в III-VIII вв. Столица Баакульского царства. Сохранились: остатки дворца (площадью 92 x 68 м) - группа зданий, расположенных вокруг двух больших и двух малых дворов, квадратная в плане башня; «Храм Солнца», «Храм Креста», «Храм надписей» (в толще его пирамиды в 1952 году обнаружено помещение с ложным сводом, барельефами на стенах и саркофагом в центре - видимо, гробница правителя). Все здания богато украшены рельефами из стука. Паленке погиб, вероятно, в результате нашествия племён с побережья Мексиканского залива в IX в. Руины известны с XVIII в. и неоднократно исследовались (в частности, мексиканскими археологами в 1949-68 гг.).

 

В древнем городе применялась достаточно сложная система использования водных ресурсов, которая состояла из тщательно продуманных подземных акведуков, а источниками воды для них служили ручьи.

 

Одной из самых примечательных находок в Паленке стал скрытый акведук длиной около 66 метров. Он отличался от остальных тем, что имел большой уклон и резко сужался в конце. Приняв во внимание, что водопровод был гладко оштукатурен, ученые пришли к выводу, что давление воды на выходе вполне могло образовать фонтан высотой порядка 6 метров. Ученые полагают, что данный акведук мог также доставлять воду в туалеты со смывом, которые находились во дворцах.

 

А вот примерно полгода назад один американский ученый нашел причину заката цивилизации майя. Сделал он это с помощью экологической теории исчезновения цивилизации майя в породах деревьев, из которых индейцы строили свои храмы в городе Тикаль в Гватемале за несколько десятилетий до того, как население города внезапно покинуло его в IX веке.

 

Как сообщает сайт membrana.ru со ссылкой на New Scientist, ученый Дэвид Ленц из университета Цинциннати изучил 135 образцов деревянных балок и косяков шести основных храмов и двух дворцов майя в древнем городе Тикаль на территории современной Гватемалы.

 

Выяснилось, что для создания трех храмов, построенных до 741 года, использовались крупные прямые бревна саподиллы, известной своей прочностью, на которых при этом можно было вырезать ритуальные надписи.

 

Затем саподиллу почти полностью заменили кампешевым деревом, его стволы короткие, узловатые и непригодные для нанесения надписей. Как пишет Ленц в своей статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science, "этот материал однозначно менее удобен и пригоден для использования в строительстве".

 

Ученый предполагает, что индейцы майя могли пожертвовать качеством, потому что у них не было другого выбора, и они были вынуждены перейти на худший, но, возможно, более распространенный на то время материал.

 

Исследование Ленца впервые показывает, что именно чрезмерное использование природных ресурсов могло отразиться на культуре древних индейцев. Экологическая теория исчезновения майя была выдвинута после того, как биологи исследовали останки цветочной пыльцы и выяснили, что в последние годы существования цивилизации в регионе активизировалась вырубка лесов и, как следствие, усилилось размывание грунта.

 

Другие теории заката цивилизации - войны, засухи или неизвестная болезнь, унесшая жизни большей части населения.

По материалам science.km.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: