Бесплатных звонков больше не будет

10 июля, 11:07 | Евгений Утров

То, о чем долго говорили, свершилось.Операторы-"монополисты" теперь не смогут предлагать на рынке "бесплатные" тарифы.

 

Антимонопольный комитет (АМКУ) признал крупнейших операторов связи монополистами на рынке доступа к своим сетям, что дало Национальной комиссии по вопросам регулирования связи право устанавливать ставки интерконнекта.



Нацкомиссия по вопросам регулирования связи приняла решение запретить операторам телекоммуникаций устанавливать тарифы на услуги подвижной (мобильной) связи в размере 0,00 грн за тарифную единицу услуги (временную или количественную) без учета себестоимости этих услуг и получения прибыли, сообщает пресс-служба НКРС.



В НКРС объясняют это тем, что такие действия являются нарушением требований законодательства в сфере телекоммуникаций (ст.67 Закона Украины «О телекоммуникациях»).



Кроме того, нацкомиссия обязала операторов телекоммуникаций, предоставляющих услуги подвижной (мобильной) связи, предоставлять потребителям исчерпывающую информацию о конечной стоимости услуг и привести свою деятельность по информированию потребителей и установление тарифов в соответствие с законодательством в срок до 1 сентября 2009 года.



По словам исполняющего обязанности директора Антимонопольного комитета Александра Мельниченко до сих пор компании самостоятельно определяли ставки интерконнекта, что привело в конце 2008 года к многочисленным судебным спорам между ними.



НКРС уже разработала методику расчета себестоимости соединений, которая сейчас находится на согласовании с АМКУ. В документе отмечается, что ставки интерконнекта будут определяться исходя из себестоимости взаимного доступа и небольшой надбавки оператора.



Но уже сейчас понятно, что в результате решения на рынке больше не будет тарифов, позволяющих осуществлять бесплатные звонки внутри сети.



Крупнейшие мобильные операторы, в свою очередь, отреагировали на решение АМКУ негативно.

 

В "Астелите" и "МТС-Украина" действия НКРС называют незаконными. "Нормы законодательства не предусматривают полномочий регулятора запрещать использование определенных тарифов мобильных операторов,- утверждает директор по маркетингу 'МТС-Украина' Василь Лацанич.- Вопросы ценообразования относятся к сфере компетенции участников рынка". Начальник отдела связей с общественностью "Астелита" Надежда Лубнина считает, что нулевые внутрисетевые тарифы не являются демпингом: "Чтобы воспользоваться условиями нулевого внутрисетевого тарифа, абонентам необходимо выполнять ряд условий - например, ежемесячно пополнять счет на 25 грн".

 

«Это может отбросить рынок телекоммуникаций в развитии лет на пять назад. Демпинговое законодательство в Украине не работает, и единственный заградительный барьер - ставка интерконнекта. Если упадут тарифы, снизятся доходы операторов. Только «Киевстар» в итоге недоплатит государству 1,5 млрд налогов» - заявлял ранее президент «Киевстара» Игорь Литовченко.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: