Брачный контракт – первый шаг к разводу

14 февраля, 11:18 | Евгений Утров

Американцев, которые впервые разработали и применили на практике брачные контракты, подобным способом семейных взаимоотношений уже не удивишь. А вот у нас к брачным контрактам все еще относятся насторожено, и на сегодня в Украине это удел либо богатых и знаменитых, либо жадных и чрезмерно прагматичных людей.

Семейные психологи в оценке брачных контрактов неоднозначны. Одни считают, что юридически закрепленные права и обязанности супругов мгновенно решают все проблемы, которые только могут возникнуть во взаимопонимании из-за денег и имущества. Мол, скандалов на тему "что мое, а что твое" никогда не возникнет, поскольку все финансовые вопросы были решены изначально и супруги куда больше уделяют внимание заботе о быте и воспитанию детей. И с этим нельзя не согласиться: ведь практика показывает, что в 80% финансовые разногласия были главной причиной распада семьи. Но другая часть психологов утверждает, что заключение брачного контракта – это первый шаг к будущему разводу. Ведь, по сути, в случае чего, муж и жена понимают, что юридически защищены и поэтому на подсознательном уровне изначально отказываются бороться за свою семью и укрепление своего брака. Таким образом, супруги никогда не будут по-настоящему близки друг с другом, их отношения не способны быть до конца доверительными, а брачный контракт превратит жизнь молодой семьи в брак по расчету, где главными действующими лицами будут не муж и жена, а практически два финансовых партнера.

Статистика такова: лишь 15% американских пар, заключившие брачные договоры, не разводятся в течении первых трех лет совместной жизни. Больше того, это у американцев брачный контракт – пример идеальной сделки, а вот украинское законодательство для наших молодоженов ставит немало ограничений и в нашем случае брачный контракт может создать немало проблем для создавшейся семьи.

Украинский брачный кодекс, по сути, регулирует лишь имущественные и финансовые вопросы. Скажем, если супружеская пара решила развестись, то суд четко сможет поделить между бывшими супругами все имущество, отрегулировать вопрос, с кем из родителей будут жить дети, и кто, как и в каком размере обязан оплачивать алименты. Соответственно, брачный контракт фактически не может предложить молодой паре ничего большего, поскольку моральные, этические и бытовые проблемы законодательство просто не способно решить. Поэтому это лишь американцы и часть европейцев могут прописать в брачном контракте такие мелочи, как, например, кто из супругов будет выгуливать собаку, кто должен мыть посуду, а кто – стирать белье. Или даже столь абсурдные вещи: как часто муж будет дарить жене подарки и водить ее ужинать в ресторан, как будут звать будущих детей, сколько их будет и когда они появятся. Украинцам повезло намного меньше. Ни единого вопроса о грязных носках и варке борщей брачный контракт закрепить не может. Еще хуже – никто из супругов фактически не может защитить себя от измены и получить за моральный ущерб хоть какие-то компенсации, поскольку супружеская неверность – не финансовый вопрос. Поэтому украинский брачный контракт лишь предложит справедливое разделение имущества, на условия которого уже согласились и муж, и жена. Единственное, что можно указать, так это то, что, например, весь мебельный ретро-гарнитур, который достался вам еще от прабабушки, после развода в целости и сохранности останется вам и суд, который по привычке делит пополам все нажитое вместе имущество, не лишит вас семейных ценностей. Любые другие проблемы, возникшие во взаимоотношениях супругов, будут решаться без расписаний, подсказок и условий – независимо от того, есть у вас брачный контракт или нет.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: