Чиновники смогут принудительно отбирать земельные участки

20 марта, 12:41 | Евгений Утров

ВР приняла в первом чтении законопроект №3682 "Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных потребностей и по мотивам общественной необходимости". За него проголосовали 397 депутатов.

Принятый законопроект откровенно сырой. Например, советуем обратить внимание на выноску из статьи 9 о том, что местные советы могут принимать решение об отчуждении земельного участка, основываясь на необходимости разместить там "строения и другие производственные объекты коммунальной собственности". Под это размытое определение чиновник подведет любой объект – от общественного туалета до бювета.

Кстати, с проблемой выкупа земли, необходимой для строительства жизненно важных объектов, сталкиваются многие государства. Вот и в Киеве имеем прецедент, когда полумиллионный массив Троещина ждет-не дождется обещанного метро, а КГГА пытается то кнутом, то пряником выкурить владельцев дачных участков на Русановских садах, препятствующих строительству.

А в городке Вишневом под Киевом власти давно уже разослали предприятиям в центре и владельцам участков на окраине предупреждение, что им предложат освободить территорию, поскольку построят объекты общественной значимости.

"В случае принятия законопроекта №3682 в опасности окажутся не только земельные участки вблизи мостов, но и многоквартирные дома. Ведь общественные нужды – понятие растяжимое. Этот закон – мечта чиновника. У нас все трактуют в свою пользу, и этот проект даст возможность в рекордно короткие сроки набить карманы. К примеру, решат японцы построить монорельсовую дорогу до Борисполя – попутно можно будет снести все прилегающие участки и заработать на откатах. Согласно действующим сегодня законам человека, имеющего право пользования или владения землей нельзя отселить без его согласия. Потому работает такая схема – обычно чиновники предлагают жителям подписать договор о выкупе участка либо предоставления аналогичного или лучшего по характеристикам в другом месте. Это обычная практика и за границей, - рассказал Андрей Махов, юрист, председатель совета объединенных садовых товариществ "Русановский массив".

Отметим, владельцам участков на Русановских садах (их примерно 400) предлагали вместо 6 соток – 10 в урочище Горбачиха, на берегу Днепра. Но оказалось, это в зеленой зоне, где землю нельзя приватизировать, нельзя построить дом, кроме того, еще и зона паводка весной.

Даже если закон примут, все равно владельцам участков или квартир дома, который решат снести, нужно будет подписывать договор. Пока он не подписан, этого конкретного жильца никуда не отселят.

Советы эксперта:

1. Не подписывать никаких "выгодных" соглашений без нанятого вами юриста;
2. Не противостоять любым выселениям в одиночку, найти союзников среди соседей;
3. Собирать все относящиеся к делу документы, и копии всех этих документов;
4. Писать (с помощью юриста) письма в райадминистрацию, на имя премьер-министра и президента и другие госинстанции, привлекая внимание к своей проблеме;
5. При любых попытках насильно решить вопрос – угрожать публичностью, обращаться в СМИ.

По материалам mycityua.com

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: