Чиновники водоканала советуют перекреститься, перед тем как пить воду из-под крана

01 октября, 13:41 | Светлана Кондрашова

В этом году первый вице-мэр Харькова, Александр Кривцов установил дома навороченную систему по очистке водопроводной воды - с многоступенчатой фильтрацией и даже подсветкой воды ультрафиолетом. За все пришлось отдать около 60 тыс грн. А теперь над ним его приятели посмеиваются за спиной - потратился он серьезно, но от проблемы не ушел. Если раньше он не мог пить воду из-под крана из-за боязни, что вредные вещества нанесут непоправимый вред здоровью, то теперь ему не рекомендуют пить эту воду из-за того, что на фильтрах вместе с вредными примесями остаются и полезные вещества.

 

«Вот, что бывает от избытка информации!» - резюмировал один из высокопоставленных чиновников харьковской мэрии. Впрочем, сам тут же напомнил о злополучной истории с немецким подарком. Несколько лет тому назад немцы решили подарить харьковскому зоопарку слоненка. Но прежде чем сделать такой подарок, исследовали условия его будущего обитания. После проведения необходимых экспертиз выяснилось, что харьковчанам слона не только не подарят, но даже и не продадут по причине того, что вода в Харькове не пригодна по западным стандартам ...даже для купания слона!

 

Губит людей не пиво


Данные, которые периодически обнародуют Санслужбы, напугать могут не только любителей слонов, но и даже самых закаленных оптимистов. Так несколько лет назад с диагнозом «вирусный гепатит» в больнице оказались 24 жителя одного из поселков Закарпатской области, а в Одесской области дизентерией заболели 40 человек. В обоих случаях причина - некачественная вода из водопровода. Это только те данные, которые получили огласку, сколько еще людей зарабатывает себе хронические заболевания от такой воды, ответить не может никто.

 

По данным Госсанэпидслужбы Украины, из общего числа водопроводов 5,1% не отвечают санитарным нормам, а 32% проб питьевой воды не соответствуют принятым санитарно-химическим показателям. Например, в Харькове главный санитарный врач на официальном уровне заявляет о том, что воду пить из-под крана без очистки нельзя.

 

В Одессе на вопрос корреспондента Утро.UA о том, можно ли пить водопроводную воду - посоветовали установить фильтр. А вот во Львове мы получили риторический ответ: «С ума сошли!».

 

«Проблема качества воды неизбежно надвигается на Украину. Система сильно изношена. И надо понимать, что абсолютного качества воды в водопроводных сетях сегодня невозможно достичь по определению» - говорит Алексей Кучеренко, министр по вопросам ЖКХ. Это действительно так: инженерно-технический фонд украинских водоканалов не обновлялся десятилетиями, сроки эксплуатации труб (15 лет) давно истекли. В среднем по Украине показатель изношенности сетей составляет около 70%, большинство же водозаборов без коренной реконструкции работают уже 60 лет.

 

Государственные вливания


Проблемами качества воды государство озаботилось несколько лет назад. Еще в 2005 году была утверждена государственная программа «Питьевая вода Украины», сроком действия на 20 лет. В первый год действия Программы на решение вопросов водоснабжения в бюджете были предусмотрены расходы в размере 80 млн. грн (также средства выделялись в рамках других госпрограмм, касающихся ЖКХ). Но это только часть суммы, выделенная на решение проблем водопроводной системы. Помимо государства, деньги на модернизацию выделяли местные бюджеты, а предприятия получали кредиты в международных банках.

 

В 2006 году за счет основной программы из госбюджета было выделено 68 млн. грн. В 2007 г. общая субвенция местным бюджетам по Программе составила 200 млн. грн. А вот в прошлом году МинЖКХ решило переложить заботу о водоканалах на местные органы самоуправления - не предусмотрев на реализацию Программы ни копейки.

 

В следующем году Алексей Кучеренко пообещал выделить коммунальным «водникам» около 300 млн грн, но с очень жесткими условиями. Предприятия должны предоставить очень четкий бизнес-план: на своем уровне разработать четкие проекты - какое оборудование они собираются заменить, как это улучшит качество воды, и за сколько лет собираются окупить вложения. Такие требования у Министерства появились не спроста.

 

Сквозь песок


Все дело в том, что деньги, выделяемые на реализацию данной программы, тратились неэффективно, либо банально разворовывались. Так, например, в 2006 году большинство коммунальных предприятий полученные средства направили не на модернизацию оборудования, а на решение хозяйственных вопросов: латание и труб и ремонт допотопных коллекторов.

 

В Ужгороде несколько лет назад городские власти за счет государственной субвенции, 21 млн грн, решили «модернизировать» очистные сооружения. Провели тендер, который выиграла киевская компания, а она наняла в субподряд одесскую фирму, оплатив все работы вперед. Последняя взяла и исчезла вместе с деньгами. Розыски неблагонадежных одесситов ведутся по сей день.

 

Не менее занимательная история произошла на Ялтинском водоканале. Но на этот раз невнимательностью к расходованию государственных средств отличились чиновники из МинЖКХ: они поехали проверять эффективность работы Ялтинского водоканала. На первый взгляд все логично, правда, если закрыть глаза на то, что рабочая группа поехала туда в разгар туристического сезона - в августе. А результатом их «продуктивной работы» стало выявление недостачи на сумму 20 тыс. грн., которые предприятие обнаружило еще в 2002 году.

 

Таких примеров можно привести еще множество, но ни местные власти, ни государство они не вдохновляют на улучшение ситуации. В личных беседах они, конечно, признают, что отрасль нуждается в реформировании, но с какого края подступиться к решению проблем не знают, не под диктофон не рекомендуют пить воду из-под крана. Хотя, все же руководитель одного из водоканалов корреспондента Утро.UA от этого не отговаривал . Правда, прежде чем выпить такую воду он вполне серьезно посоветовал перекреститься.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: