Депутаты вернули в школу 11-летку

06 июля, 15:56 | Обзор СМИ

Верховная Рада внесла изменения в законодательные акты по вопросам общего среднего и дошкольного образования.


Соответствующий законопроект поддержали 248 депутатов из 426 зарегистрированных в зале, сообщает УНИАН.

 

«За» проголосовали 169 регионалов, 22 бютовца, 27 коммунистов, 19 нардепов из фракции Блока Литвина и 8 депутатов от НУ-НС и трое внефракционных.

 

Новый закон предусматривает обязательное дошкольное образование детей старшего дошкольного возраста с 5 лет.

 

Изменения внесены и в Закон «Об общем среднем образовании», согласно которым устанавливается 11-летний срок для получения полного общего среднего образования, нормирование типов учебных заведений, введение обучения детей с особыми потребностями.


Законопроект об установлении 11-летнего срока обучения для получения полного среднего образования внесли 14 июня в Парламент народные депутаты Адам Мартынюк и Екатерина Самойлик (оба КПУ), Олег Зарубинский (Блок Литвина) и Максим Луцкий (Партия регионов).


При этом, пока не известно, как поступить с программой 12 класса для тех школьников, которые учатся по 12-летней системе после перехода на 11-летку. Также неизвестно, как родители смогут обеспечить получение обязательного дошкольного образования, так как мест в детских садиках катастрофически не хватает, а освобождение от работы для этих целей не предусмотрено законом.

 

Министр образования и науки Дмитрий Табачник оценил принятый сегодня закон об 11-летнем обучении в средней школе положительно.


По словам Табачника, теперь необходимо будет работать над повышением качества образования.

 

По его словам, 11-летнее обучение - это одна из немногих консолидированных позиций, которая поддерживалась и учителями, и родителями, и учениками.

 

Как сообщает УНИАН, министр также добавил, что согласно закону предусмотрен один год дошкольного обучения и 11 лет обучения в школе. «Для этого сделаны все расчеты. Мы успеваем абсолютно нормально пересмотреть учебные программы, разгрузить их», - отметил Табачник.

 

По словам министра, если бы закон не был принят, то образование ожидала бы катастрофа, в частности, на протяжении года пришлось бы ввести 17 тысяч дополнительных ставок учителей, из которых 8,5 тысяч, - в сельской местности. «А для этого нет достаточного количества кадров и ресурсов», - добавил он.

 

По словам Табачника, возникли бы и другие проблемы - нехватка школьных помещений, увеличение бюджетных расходов на получение 12-го года обучения, а также покупку школьных автобусов.

 

По материалам Фокус


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: