Друг Гагарина назвал причину смерти космонавта

01 июля, 16:02

Пилот-космонавт, дважды Герой Советского Союза Василий Аксенов в своей книге "Дорогами испытаний" подробно описал обстоятельства гибели Юрия Гагарина.


По версии Аксенова, причиной авиакатастрофы, в которой погиб первый космонавт, стало неожиданное попадание самолета в зону сплошной облачности. Он утверждает, что эту версию ему в первые дни после гибели Гагарина изложил член государственной комиссии по расследованию авиакатастрофы Сергей Анохин. Комиссия так и не назвала однозначных причин катастрофы, а доклад, подготовленный по итогам расследования, остался засекреченным.


Аксенов в день катастрофы, 27 марта 1968 г., проходил медицинское обследование вместе с Юрием Гагариным, но летал на другом самолетом.


По его словам, верхний край сплошной облачности в тот день находился на высоте около 4000 метров, а нижний - не более 600 метров.


Юрий Гагарин и Владимир Серегин, находившиеся на борту самолета МиГ-15, закончили выполнять летное задание над верхним слоем облаков и начали интенсивное снижение в условиях высокой облачности, причем через неустойчивую работу приборов не могли ориентироваться по ним. После выхода из этой зоны самолет шел к земле на скорости 700 километров в час, что не оставляло достаточно времени для выхода из пикирования.


Напомним, в январе группа независимых исследователей из России, в состав которой входил бывший сотрудник НИИ эксплуатации и ремонта авиационной техники Игорь Кузнецов, заявила, что причиной аварии самолета, которым управляли Гагарин и Серегин, стала техническая неисправность.


По словам Кузнецова, авиакатастрофа произошла в результате панической реакции на разгерметизацию кабины истребителя. Экстренная ситуация на борту возникла из-за незакрытого вентиляционного крана. Не успев адекватно оценить ситуацию, пилоты ввели самолет в слишком крутое пике и потеряли сознание из-за перегрузки.

По материалам gazeta.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: