Египетские мумии оказались фальшивками

04 июня, 11:57 | Евгений Утров

С каждым годом ученые все ближе подходят к разгадкам главных тайн Древнего Египта.
Одна из них – мумификация трупов умерших. Долгое время не удавалось в точности восстановить некоторые операции "консервирования" трупов, доведенного до высокой степени совершенства. На основе тщательного исследования мумий, закончившегося в первой трети XX столетия, было установлено, что труп вначале закапывали на несколько недель в сухую природную соду – "натрон", или "нитрон", – встречающуюся в Египте. При этом в условиях жары труп почти полностью обезвоживался. Затем железным крюком через ноздри извлекали возможное количество мозга, то, что оставалось после извлечения, растворяли специальными смесями. Затем, делали узкую щель в боку и удаляли все внутренние органы, а полость живота заполняли ветвями благовонных растений. Далее разрез зашивали, а тело покрывали натром и оставляли его на 70 дней, не больше. Когда период хранения подходил к концу, тело омывали, а затем окутывали с ног до головы в бинты, порезанные на лоскуты и смоченные канифолью, которая обычно использовалась египтянами в качестве клея. Наконец, труп помещали в саркофаг.

Однако совсем недавно кураторы музея Фитцуильямса при Кембриджском университете обнаружили в своем собрании несколько египетских мумий, сфальсифицированных еще в древности. Ученые смогли установить, что две тысячи лет назад доверчивым посетителям храма божества Себек в Хаваре в Фаюмском оазисе продавали поддельные мумии животных.

Подделки были обнаружены в ходе формирования новой экспозиции в Египетских галереях музея. Ученые решили провести сканирование своих экспонатов в городской больнице и обнаружили, что одна из мумий в форме крокодильчика содержала внутри единственный позвонок, а вторая была набита соломой, тряпками и глиной.

Единственная человеческая мумия в музее тоже оказалась фальшивой. Этот экспонат, найденный крупнейшим исследователем сэром Флиндерсом Питри, считается образцом фаюмской портретной живописи. Под слоем бинтов обнаружилось не забальзамированное тело, а сильно поврежденный скелет.

А вот ученым из Центра биомедицинской египтологии при Университете Манчестера повезло больше, так как их мумии оказались не только настоящими, но и содержали в себе много полезной информации. Специалисты взяли образцы тканей более тысячи мумий и провели целую серию экспериментов, чтобы узнать, чем болели древние египтяне. Результаты оказались, мягко говоря, шокирующими. "В каком-то смысле мумии представляют собой музей болезней", – заявила возглавляющая центр профессор Розали Дэвид.

Настоящим проклятием для жителей страны пирамид и сфинксов был шистосомоз, больше известный как бильгарция – заболевание, переносимое паразитами, живущими в воде. Следы болезни были обнаружены у четверти мумий, в том числе у тех, что принадлежат фараонам и членам их семей. Бильгарция стала причиной нечеловеческих мук и смерти нескольких правителей. По всей видимости, заражались они во время купания в бассейнах, куда поступала вода из каналов, в которых водились также малярийные комары и переносчики других вирусных инфекций.

Теперь исследователи постараются изучить малейшие изменения в природе вирусов и провести аналогию между болезнями древнего и современного человека. "Мы хотим воссоздать картину того, как эти болезни развивались на протяжении тысячелетий", – сообщила руководительница исследования. Ученым также предстоит выяснить, в каких районах Египта были наиболее распространены определенные болезни.

"На стенах пирамид они изображены юными, красивыми и здоровыми, потому что они хотели быть такими в следующей жизни. Но работа, которой мы занимаемся, показывает, что они жили не в прекрасном, идеальном мире – их терзало множество ужасных болезней", – заявила Розали Дэвид, добавив, что не понимает, почему "проклятье фараонов" никак не отразилось в египетском искусстве.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: