Экологи: Днепр сильно разливается каждые 30 лет

02 марта, 07:28 | Юлия Зарицкая

В случае паводка местные власти готовятся эвакуировать киевлян. В каждом районе уже предусмотрели временное жилье - это общежития и квартиры маневренного фонда, рассказал начальник главка по чрезвычайным ситуациям Виталий Пшеничный.

 

 "Если что, мы предупредим людей за пару дней. Они соберут вещи и переедут. Во временных квартирах будет и горячее питье, и еда, и чем укрыться и согреться", - сказал он.

 

В мэрии уже начертили карту возможного подтопления, пишет газета "Сегодня".

 

По словам Пшеничного, больше всего пострадают Дарницкий и Днепровский районы, чуть меньше - Оболонь, Подол, Конча-Заспа. Кроме того, существует большой риск, что затопит поля Бортнической станции аэрации - это чревато тем, что отходы очень сильно загрязнят Днепр, а оттуда попадут в краны.

 

Последние серьезные паводки киевляне переживали в 70-х годах. Киевлянин Владимир Юрченко вспоминает, что тогда трамваи на Подоле стояли - вода достигала окон.

 

"Помню, жену нес на шее с Подола на Куреневку. Романтично было" - говорит он. Некоторые получали выгоду. "Мы с ребятами ныряли и вытаскивали пиво из подтопленных ларьков в Гидропарке", - вспоминает Вадим Мищенко.

 

Впрочем, потоп 70-х не идет ни в какое сравнение с паводком 1931 года - вода в Днепре тогда поднялась на восемь метров и на 1,6 метра над уровнем мостовой. "Была очень снежная зима, как сейчас. В марте снег еще продолжал падать, а в апреле вдруг резко подскочила температура. Буквально за пару дней поднялась на 10 или больше градусов", - рассказывает киевовед Михаил Кальницкий. В этом году синоптики, правда, прогнозируют, что весна будет наступать постепенно. По данным Гидрометцентра, относительно теплая погода установится в середине марта, но резкого потепления не будет.

 

Заложниками погоды в 1931-м оказались сотни киевлян, проживающих на Трухановом острове и на Подоле. Затапливало и Левый берег, но тогда там были лишь луга и поля. Подол же был торгово-портовым районом, куда приличные люди гнушались подъезжать, а на Трухановом жили очень обеспеченные люди.

 

 "В отличие от наших дней, в 30-х население было всегда подготовлено. Лодки были практически у каждой семьи на Подоле. Хранили они их на крышах, причем привязывали железными цепями и следили за сохранностью не меньше, чем сейчас киевляне следят за своими автомобилями. И с окончанием зимы жители Подола привычно вязали одежду в узлы - на всякий случай", - рассказывает историк Алексей Курмаз.

 

Все учреждения, где работали жители Подола, закрылись на две недели паводка. Тех же, кто особо пострадал (жители подвальных и первых этажей) временно поселяли в Контрактовый дом (ныне Украинская межбанковская валютная биржа). Им давали белье, подушку, койку и еду за бюджетный счет. А богачи, которые жили на Трухановом, переселялись к знакомым на Печерск и там переживали бедствие. По словам Курмаза, были и жертвы паводков, но точной цифры погибших не знает никто.

 

Экологи говорят, что дамба Киевской ГЭС не очень-то помогла справляться с потопом. "Несмотря на то, что ее построили в 1964-м году, в том числе, для того, чтобы «приструнить» Днепр, мощные разливы были и после. Есть некая мистическая составляющая: Днепр сильно разливается каждые 30 лет. Это никаким законам физики не поддается", - говорит заместитель главы Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

 

Интересно, что "благодаря" киевским потопам образовывались новые районы. В конце XIX - начале XX века дома в районе нынешней Лукьяновки строились именно для "утопленников низинного Подола". Несколько сотен человек покинули свои дома и переселились туда навсегда.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: