Эксперт: Гонгадзе может быть жив

31 июля, 11:40 | Юлия Зарицкая

Экс-заместитель министра здравоохранения и бывший медицинский эксперт Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследования дела в отношении журналиста Георгия Гонгадзе Валерий Ивасюк заявляет, что результаты всех экспертиз по этому делу были противоречивыми и факт смерти журналиста до сих пор не доказан.

 

Ивасюк утверждает, что ни один из генеральных прокуроров, которые вели дело Гонгадзе, не приобщил прижизненный носитель ДНК (в виде сухой капли крови журналиста) к материалам следствия, а это принципиально важно. "С его помощью можно стопроцентно определить, принадлежат ли останки человеческого тела, которые в настоящее время имеются в распоряжении официального следствия и хранятся в Центральном судебно-медицинском бюро и подозреваются на принадлежность Георгию Гонгадзе, равно как и останки черепа, якобы найденные по показаниям Пукача", - подчеркнул Ивасюк. 

 

По его словам, результаты всех идентификационных экспертиз по делу Гонгадзе, прежде всего ДНК-идентификационных, являются противоречивыми, взаимоисключающими. Поэтому Ивасюк убежден, что вся информация, которую давало официальное следствие по делу исчезновения Георгия Гонгадзе, может быть фальсификатом.

 

Ивасюк сообщил, что первая ДНК-экспертиза была сделана в Украине в ноябре-декабре 2000 года. Результат экспертизы показал, что процент родства носителей ДНК матери и детей и останков обезглавленного тела является ниже стандартных показателей. Этот результат абсолютно исключал достоверность того, что так называемое "таращанское тело" могло принадлежать Гонгадзе, считает эксперт.

 

В  начале 2001 года была сделана экспертиза в России, в криминалистической лаборатории Института молекулярной биологии РАН, которой руководил профессор Павел Иванов, ведение находилось тогда под прямым кураторством на то время Президента России Владимира Путина, а саму экспертизу контролировало МВД России.

 

 Анализ был сделан на современном аппарате и исключал человеческий фактор. Результаты также засвидетельствовали, что "таращанское тело" не принадлежит Гонгадзе, заявил Ивасюк.  Он отметил, что спустя некоторое время, по настоянию на то время Президента Украины Леонида Кучмы, эту экспертизу провели повторно. Но ее результат противоречил предыдущим - он показал 99,9% родства, то есть по данным повторной экспертизы следствие вынуждено было признать, что «таращанские останки» принадлежат Георгию Гонгадзе.  "Очевидно, одна из проведенных в России экспертиз была сфальсифицирована", - считает Ивасюк. Он добавил, что обе экспертизы проводились в Москве в одной и той же лаборатории, одними и теми же специалистами и с одними и теми же носителями ДНК.

 

 Эксперт напомнил, что с 2001 по 2004 года по делу журналиста проводились еще несколько экспертиз - идентификаций ДНК с привлечением различных специалистов, свидетелей, в лабораториях разных стран мира, в частности, в России, США и Германии, но на сегодня следствие имеет "паритет негативных и позитивных результатов идентификаций - 50 на 50", - отметил Ивасюк. 

 

Он убежден, что дело должно называться "об исчезновении Гонгадзе", а не об "убийстве". "До сих пор нет настоящего биологически-юридического факта о том, что Гонгадзе мертвый, так же нет биоюридического факта того, что Георгий жив", - подчеркнул Ивасюк. 

 

"Работники Генпрокуратуры не выполнили решения Временной следственной комиссии ВР по делу Гонгадзе, которая настаивала на необходимости проведения исследования всех идентификационных экспертиз. Это необходимо сделать ради выделения достоверных и сфальсифицированных экспертиз и комплексных общих судебно-медицинских экспертиз в режиме сравнения", - отметил Ивасюк. 

 

И добавил, что необходимо сделать "экспертизу экспертиз". "Это поможет установить, какие из них сфальсифицированы, кто принимал в них участие, и установить правовую ответственность этих лиц", - уверен Ивасюк. 

 

"На сегодня источники Генпрокуратуры сообщают о том, что найден череп. Эти останки должны быть исследованные на предмет наличия в них генетического аппарата - ДНК. В распоряжении следственных органов Украины в настоящее время, в отличие от периода до 2001 года, есть современный прибор для ДНК-идентификационной экспертизы - ДНК-Амплификатор - полный автомат", - сказал Ивасюк.

 

Экс-замминистра также добавил, что вместо того, чтобы тщательным образом заняться действительно объективными обстоятельствами, фактами, объектами, доказательной базой относительно исчезновения Гонгадзе, следствие "эксплуатирует субъективные факторы", в частности, и бывшего начальника Главного управления уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача.

 

Напомним, у села Сухолесы под Белой Церковью, где по указке Алексея Пукача были обнаружены фрагменты черепа предположительно Георгия Гонгадзе, 30 июля откопали и зубы.

 

Новая "находка" направлена на экспертизу, которая поможет идентифицировать останки журналиста Георгия Гонгадзе, пишет газета "Сегодня".

 

"Это очень важный для исследования момент. Наряду с дактилоскопией и ДНК-анализом зубная формула даст 100% ответ, кому принадлежат и голова, и так называемое "таращанское тело", до сих пор хранящееся в морге на Оранжерейной. Тем более следствие давно располагает стоматологической картой Гии", - комментирует находку известный в Украине эксперт в области челюстно-лицевой хирургии.

 

Становятся известны и новые подробности в "деле Пукача". Глава МВД Юрий Луценко утверждает, что брали беглого генерала по наводке МВД: "У угрозыска появилась информация, что в Чудновском районе засекли мобильный телефон с номером, который мог принадлежать Пукачу. Материалы мы передали в СБУ, и спецслужба смогла с помощью своих технических возможностей определить конкретное место нахождения Пукача и его задержала... Пукача могли укрывать бывшие и действующие сотрудники МВД. Руководство местной милиции будет наказано за бездеятельность. Участковый уже уволен".

 

По данным газеты, были запеленгованы 4 звонка Пукача - дочери и другим родственникам. Также Луценко признался, что его ведомство упустило генерала в 2006 году - МВД вышло на след Пукача в Луганской области, однако тот, использовав свой профессионализм, смог ускользнуть.

 

Тем временем вчера Александр Медведько отклонил требование представителя Мирославы Гонгадзе поменять следователя Александра Харченко и куратора Николая Голомшу, мол, на тех давят. Генпрокурор убежден: для отвода нет оснований. Сторона Гонгадзе ответ обжалует.

Сообщалось также, что Мирослава Гонгадзе готова поверить лишь иностранным экспертам.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: