Эксперт: Ситуация в кабине Ту-154 была ненормальной

25 мая, 14:18 | Юлия Зарицкая

В момент катастрофы президентского самолета Ту-154 под Смоленском в кабине пилотов находился главнокомандующий ВВС страны Анджей Бласик. Об этом заявил по телевидению руководитель госкомиссии по расследованию авиапроисшествий Эдмунд Клих.

 

По его словам, генерал зашел в кабину за несколько минут до крушения и находился там до трагического конца. Бласик "хотел ознакомиться с ситуацией и отметил, что она не нормальна". Появление главкома ВВС в кабине пилотов - это нетипичная ситуация. Однако Клих отказался давать комментарии на тему, делали ли что-либо пилоты под давлением, оставив оценку ситуации психологам. "Мы располагаем материалами, которые позволяют определить нам состояние летчиков в начале и в конце полета", - сказал он.

 

По его словам, экипаж знал, что находится на крайне низкой высоте - менее 100 метров - однако только за несколько секунд до трагедии понял, что оказался в критическом положении. Об этом свидетельствует их реакция. "Сейчас необходимо выяснить, почему самолет шел так низко и не реагировал на предупреждения с земли", - заключил Клих.


мум двое посторонних. Второй голос пока не идентифицирован, но он точно не принадлежит президенту Леху Качиньскому, как предполагалось изначально.


О результатах расследования представители Польши и МАК доложили на пресс-конференции 19 мая. Основные озвученные выводы - теракта на борту не было, авиатехника и двигатели до самого столкновения с землей работали исправно, система предупреждения о столкновении с землей TAWS, установленная на президентском Ту-154, также была исправной и передавала необходимую информацию экипажу.

 

Экипаж также своевременно получал данные о метеорологической обстановке и запасных аэродромах от диспетчерских пунктов Минска, аэродрома "Смоленск-Северный", а также от экипажа самолета Як-40 Минобороны Польши, который приземлился на аэродроме под Смоленском примерно за полтора часа до катастрофы.

 

Эдмунд Клих тогда отметил, что еще предстоит установить, "действовал ли экипаж в состоянии стресса и спешки". "Экипаж отдавал себе отчет, как важно участие президента Польши в памятных мероприятиях в Катыни, и выбор запасного аэродрома привел бы к его опозданию",- сказал он. "Мы постараемся оценить, какой уровень стресса был у экипажа и почему он не пошел на запасной аэродром", - сказал представитель Польши.

 

Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На его борту находилась официальная польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, летевшая в Катынь по приглашению российского руководства для участия в памятных мероприятиях. Все находившиеся на борту - 96 человек - погибли.

По материалам ИТАР-ТАСС


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: