Европа переходит на альтернативные источники энергии

06 января, 07:02 | Юлия Зарицкая

В настоящее время в мире до 90 процентов энергии вырабатывается от сжигания органических ископаемых - нефти, газа и угля, запасы которых ограничены и не возобновляются.

 

Цена на нефть уже сегодня очень высока, а при необходимости разработки труднодоступных месторождений, будет расти и дальше. В развивающихся странах, таких как Китай, Индия, Индонезия или Южно Африканская республика, на тепловых электростанциях используется все еще дешевое топливо - уголь.

 

Но перед человечеством возникает новая угроза - загрязнение окружающей среды может привести к экологической катастрофе, пишет "Славянская Европа".

 

Ведущие концерны инвестируют миллионы евро для модернизации отдельных блоков тепловых электростанций с целью увеличения коэффициента полезного действия и экономии топлива. Некоторые, экспериментируя, скармливают CO2  водорослям или закачивают её под землю. И, тем не менее, всего этого недостаточно.

 

И потому, строительство новых, подобного типа электростанций потеряло смысл.

 

Приближающаяся угроза топливного «голода», а также загрязнение окружающей среды и тот факт, что прирост потребности в энергии значительно опережает прирост ее производства, всё интенсивнее вынуждают многие страны обращать внимание на поиски получения альтернативной энергии из, так называемых, возобновляемых источников.

 

Летом этого года на немецком побережье Северного моря началось строительство парка морских ветроэлектростанций. «Альфа Вентус» - так называется этот пробный полигон немецких энергоконцернов для ветряных станций, который расположен в 45 километрах от острова Боркум.

 

От морского дна до кончика ротора отдельной ветроустановки около185 метров. Это выше Кёльнского собора. Эти сооружения технически возводятся впервые на морском дне, при высоком волнении моря. Рабочим приходится бурить глубоко в морском дне, чтобы прочно установить мачту. Затем корабль-кран подтягивает и поднимает огромный ротор.

 

Здесь, на морском пространстве будет определяться, удастся ли немецкая экологическая перестройка парка электростанций. Достаточны ли предоставляемые льготы, чтобы заинтересованность больших инвесторов участвовать в сооружении грандиозного морского парка ветроустановок.

 

Около 30 миллиардов евро необходимо инвестировать, чтобы предоставить к 2020 году 10.000 мегаватт электроэнергии, которую правительство запланировало получить от морского парка ветроустановок. Столько же производят 5 больших угольных или атомных электростанций.

 

Многие эксперты сомневаются, что это выполнимо. Но Германия уже зарекомендовала себя  как хорошая тестовая площадка для получения экологически чистой электроэнергии. Крутой подъём возможен, если эко-электроэнергию поставлять по выгодным и законодательно гарантированным ценам. Это привлекает инвесторов.

 

Теперь начинается трудный путь к, собственно говоря, основной цели - полному обеспечению обновлённой энергией государства. Германия, говорит новый министр экологии Norbert Röttgen (CDU), должна доказать миру, что это возможно, что одна мощная индустриальная нация может иметь «CO2 - нейтральную» экономику.

 

Для спорных атомных электростанций он видит лишь маленькую роль: «Они имеют функцию моста к эпохе регенеративной энергии». Эксплуатация лишь некоторых из них будет продолжена.Строительство же новых атомных станций он (Röttgen) отклоняет. Вместо этого у него есть цель: «Полностью обеспечить Германию альтернативной, безотходной энергией»,- при этом он ссылается на коалиционный договор.

 

До сих пор всего на 15 процентов от всего спроса на электроэнергию покрывалось за счёт солнца, ветра, воды и тепла земли. К концу октября 2010 года, господин Röttgen должен представить план национальной стратегии, исходная и конечная цель которой, получение 100 процентов альтернативной энергии. «Это создаст огромный инновационный клуб и выведет экономику Германии на первые рубежи в мире»,- говорит господин Röttgen. Он ставит на глобальный бум.

 

Инвестиционные расходы легко окупятся через очень прибыльные патенты и глобальные рынки сбыта. Уже сейчас обновлённые энергии гарантируют 280.000 рабочих мест. Такие фирмы, как Siemens, делают растущую часть своего мирового бизнеса в сфере окружающей среды. Кроме того, Германия могла бы экономить миллиардные суммы на газ и нефть, которые до сих пор направляются в Норвегию и Россию.

 

Технически полное снабжение обновлённой энергией не составляет труда, говорит Томас Хунеке, представитель концерна E.on Avacon: «Принципиально, никаких проблем нет, так же как нет их при полёте на Луну». Тем не менее, на этом пути предстоит преодолеть немало препятствий.

 

Разработка энергетических сетей потребует огромных инвестиций. Дорогими будут также новые аккумуляторные подстанции и большие батареи. Однако успех этой программы определится в конце - будет ли рынок функционировать и достаточно ли создастся стимулов для различных партнёров, говорит Хунеке.

 

Для того, чтобы новое правительство Германии достигло своей цели (переход на получение 100 процентов энергии из возобновляемых источников), оно должно правильно наметить пути развития:

 

- Необходимо поставить строгие цели на решение «CO2 задачи» и после 2020 года. Сократить показатели на 60 %, по сравнению с 1990 годом, в 2025 году. На 70 %  в 2030, на 80 % в 2035, и на 90 % в 2040 году. Конечно, эти планы являются весьма амбициозными, но как стимул необходимы.

 

- Научные исследования в области энергетики должны иметь приоритет. Правительство должно выделять ежегодно минимум 1,5 миллиарда евро вместо сегодняшних 400 миллионов евро для этого.

 

- Отопление с помощью тепла, полученного регенеративно, должно стать потребностью. Здесь лежит самый большой потенциал в экономии средств. Но граждане должны не только на деньги от государства надеяться, но и проявлять свою ответственность.

По материалам newsland.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: