Фобии: какие они бывают и как с ними бороться

21 февраля, 11:08 | Евгений Утров

Людей, которые чего-то или кого-то не боялись бы, не существует. У каждого из нас – свои страхи и предрассудки, порой, столь экзотические, как боязнь снов или первой брачной ночи.

Список человеческих фобий огромен и на сегодняшний день включает наименования почти что трехсот видов страхов. Но, как утверждают психологи, со временем этот список будет лишь увеличиваться.

Кстати, всевозможные фобии – это проблема не только простых смертных, но также и известных на весь мир личностей. Антонио Бандерас страдает от скопофобии: он боится встречаться взглядом с другими людьми – пусть даже очень близкими и давно знакомыми. Майкл Джексон испытывает боязнь крови, или же гематофобию. А вот у сильного и грозного Арнольда Шварценеггера другая проблема – это фармакофобия. Терминатор на дух не переносит лекарства и все, что с ними связано: докторов, шприцы, капельницы.

Обаятельный Джим Кэрри в повседневной жизни похож на параноика. Ему всюду чудятся встроенные кинокамеры. Именно поэтому в номере отеля, где собирается поселиться актер, ночники должны быть без абажуров, окна и дверь блокироваться изнутри железными пластинами, а телефон отсутствовать. Мало того, Джим всегда приезжает с мини-датчиками, с которыми обходит все подозрительные закоулки комнаты.

Шерон Стоун (ФОТО), наоборот, боится электроприборов как огня и с помощью психоаналитиков пытается излечиться от этой фобии. Она остерегается даже собственноручно включать телевизор, так как, по ее мнению, он может взорваться.

Бывший муж Лайзы Миннелли Дэвид Джест рассказал журналистам, что Лайза принимает в день 11 всевозможных лекарств. В том числе от фонофобии – боязни разговаривать по телефону. Оказывается, актриса страшится слышать собственный голос.

Не скрывает своей лютой ненависти к телефону и Киану Ривз. Он легко раздражается от настойчивых звонков и крайне неохотно решается взять трубку. Товарищем Ривза по несчастью является Джон Траволта: его тоже пугают телефонные звонки.

"Все мои телефоны, – говорит Траволта, – оснащены автоответчиками, однако всякий раз, когда раздается звонок, у меня сердце сжимается от страха, что техника не сработает".

Ким Бесинджер, например, страдает афенфосмофобией. Она не переносит чужих прикосновений, из-за чего может месяцами не выходить из дома.

Кэмерон Диас (ФОТО) преследует мизофобия - из-за боязни подцепить какую-нибудь инфекцию после каждого рукопожатия она тщательно вытирает ладони.

Джулия Робертс, говорят, даже в самом шикарном ресторане не сядет на стул, если не убедится, что перед этим он был тщательно продезинфицирован. Свою странность она объясняет ужасом перед различного рода бактериями.

В очень острой форме страхом перед микробами страдает Джоди Фостер. Она регулярно делает в доме влажную уборку, не доверяя борьбу с бациллами горничным. Дженнифер Лопес (ФОТО), боясь заразы, в самый роскошный отель привозит свои простыни. А немецкая кинозвезда Марлен Дитрих не расставалась в поездках с бутылочкой медицинского спирта, чтобы продезинфицировать им сиденье унитаза.

Как считают эксперты, фобии чаще всего возникают вследствие пережитого в детстве страха, а также представляют собой атавистические страхи наших далеких предков по отношению к тому, что было для них реальными угрозами.

Стивен Сигал панически боится быть отравленным, а Роджер Мур, целых семь раз сыгравший агента 007, – огнестрельного оружия.

"Главное для меня, – сказал Мур как-то после съемок, – в сценах с оружием постараться не моргнуть глазом, потому что всякий раз, когда я беру в руки пистолет, у меня начинается нервный тик".

Необычная фобия свойственна Шону Коннери. Он совершенно не выносит светофоров и когда видит красный свет, у него немедленно холодеют руки и начинается озноб.

"Меня не покидает мысль, – откровенничает Коннери, – что я не успею вовремя затормозить, и мне кто-нибудь врежется в зад. Поэтому, если на горизонте маячит светофор, я тут же сворачиваю на другую улицу. Нередко я выхожу из машины и иду пешком или беру такси. Причина такого страха вполне объяснима. Когда я был ребенком, мой отец погиб в автокатастрофе – на светофоре в его машину врезался грузовик".

Известно, что Джонни Депп (ФОТО) боится клоунов, а Сара Мишель Геллар страдает койметрофобией, то есть ужасно боится кладбищ.

После убийства модельера Джанни Версаче и трагедии 11 сентября многие голливудские знаменитости стали жертвами очередной фобии. Теперь они дрожат от страха за свою жизнь. Мадонна видит спасение от киллеров и террористов в тоннеле, который прорыт из ее виллы на Майами до укромной морской бухты, где постоянно под парами дежурит скоростной глиссер.

Один из соседей певицы, Роберт Де Ниро, соорудил на своем участке 21-метровую вышку, на которой установлены самые современные всевидящие телекамеры. А Гвинет Пэлтроу приобрела маску на случай газовой атаки и запаслась всем необходимым, если придется долгое время не выходить из дому.

В доме Гвинет Пэлтроу запасов воды, продовольствия, а также батареек – на всякий пожарный – должно хватить на три дня. Ведь вряд ли конец света будет таким долгим.

Оказывается, есть люди, страхи у которых, признаться, очень странные: гамофобы боятся заключать браки, венерофобы – подцепить венерическое заболевание, зенофобы – опасаются иностранцев, а нефофобы – испытывают страх при виде облаков. Еще хуже живется людям, которые боятся абсолютно всего и страдают на так называемую панофобию.

Для тех, кто решился от своих фобий избавиться, сообщаем, что это возможно. Кто-то может сделать это даже собственными силами, заглянув в лицо своим страхам.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: