Фриланс по-украински: обратная сторона медали

05 июля, 10:52 | Евгений Утров

Слово "фриланс", столь популярное на Западе, становится актуальным и у нас. Все больше украинцев выбирают свободный график и отсутствие офисных оков.

По данным социологических опросов, 8 из 10 украинцев мечтают трудиться только на себя. Но сделать решающий шаг – уволиться и стать свободным художником – осмеливается не каждый. Ведь для этого нужно забыть о всяких гарантиях, фиксированной ставке и относительно беспечном существовании, когда за тебя думают другие. Человек, выбравший столь заманчивый путь, уже на первом этапе сталкивается с миллиардом трудностей. Из нужного количества заказчиков удается удержать далеко не каждого. А реальная зарплата на первых порах сильно отличается от запланированной.

Официальная статистика утверждает, что средний заработок фрилансера не имеет ничего общего со средним уровнем заработной платы. И для большинства украинцев фриланс является лишь дополнением к заработку на основном месте работы. Так, 25% вольных художников получают менее $100 в месяц и лишь 7% удается преодолеть заветную отметку в $1000. Правда, безоговорочно доверять статистике не стоит. Заработок за разные месяцы может разительно отличаться, а проконтролировать доходы фрилансера невозможно. Хотя по закону любой заработок должен облагаться налогами, а определившийся фрилансер – иметь патент частного предпринимателя, зачастую дело обходится без юридической волокиты.

Отсюда выплывает еще одна сложность. Если офисный работник может подать в суд, обратиться в профсоюзы и таки защитить свои права в случае их нарушения, то фрилансер фактически беззащитен. На рынке существуют свои, четко отработанные схемы обмана. К примеру, если общение происходит по Интернету, мошенники от заказчиков делают предоплату, после которой требуют от фрилансера уже законченный проект. Когда работа выполнена, заказчик исчезает. В итоге, предоплата остается единственным заработком, явно несоизмеримым с проделанной работой. Упредить такую ситуацию практически невозможно. Если исполнитель и заказчик живут в разных городах, и даже больше – разных странах, единственным выходом остается высылать проект, сделанный наполовину или на две трети. Заказчик понимает, что работа проделана и жульничать фрилансеру смысла нет, стоит заплатить – и исполнитель вышлет недостающую часть.

Работать фрилансером может практически каждый. Больше всего возможностей для свободного заработка предоставляют профессии программиста, дизайнера, журналиста, копирайтера, переводчика, корректора. Но тот же инженер-сметчик, раздобыв необходимое программное обеспечение, может получать немало заказов. Если среди знакомых и бывших работодателей отыскать заказчиков маловероятно, следует обратиться к практически всесильному Интернету. На каждом сайте по трудоустройству есть возможность поставить фильтр на словосочетания "удаленная работа" и "свободный график". Появляются и специальные ресурсы для фрилансеров – на них каждый час появляются новые предложения, правда, расценки иногда далеки от реальности. Если программист, дизайнер или переводчик, перерыв груду объявлений, может отыскать нечто пристойное, гонорары для копирайтеров и журналистов в несколько раз занижены.

Бытует мнение, что если на западе фрилансом может заниматься любой человек, в Украине это удел либо новичков, желающих наработать достойное портфолио, либо людей с именем. Но уже сегодня ситуация начинает меняться – на рынок выходят небольшие компании, которые предпочитают иметь дело исключительно со свободными художниками. И требуют от них не готовность работать за гроши, а высокий уровень профессионализма и солидные наработки в нужной отрасли.

Появляется и относительно новое понятие – фриланс-группа. Это то же кадровое агентство со штатом специалистов, работающих по свободному графику. В идеале, за определенный гонорар руководители группы не только ищут заказчиков, но и обеспечивают некоторые гарантии, помогают выбить деньги с недобросовестных контор. Схема работы мало чем отличается от компьютерной фирмы, дизайнерского или креативного агентства. Есть клиент, и есть исполнители, сама же фирма лишь координирует рабочий процесс. С той разницей, что у сотрудников куда больше свободы, а чтобы получить следующий заказ, работу нужно выполнить на все 100. Для некоторых людей фриланс становится первым шагом к собственной фирме. Работая со многими заказчиками, фрилансер знакомится с различными нюансами, нарабатывает связи. К тому же, он может регулировать свое время, успевая зарабатывать деньги и делать первые шаги в бизнесе.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: