Генерал СБУ умер при попытке выброситься из окна

22 июля, 15:16 | Игорь Кулаков

Информация о суициде генерал-майора Савчина - замначальника департамента по защите государственности и борьбы с терроризмом - в прессе появилась недавно. Однако официальные источники в пресс-службе СБУ поспешно ее опровергли коротким заявлением о том, что «причиной стало не самоубийство, а продолжительная болезнь». Также отмечалось, что генерал Савчин не резал себе вены, а умер от болезни.

 

- Этот человек долго болел, находился в больнице и там же умер на прошлой неделе, - заявила пресс-служба СБУ. - У него были проблемы с сердцем. Осиротели трое детей.

 

Если умер генерал СБУ, на официальном сайте ведомства могли хотя бы разместить некролог с соболезнованиями. Однако почему-то этого не сделали. Несмотря на скрытность «разведчиков», информация о суициде таки просочилась.

 

Как рассказали в психиатрической больнице им. Павлова, пациента Савчина к ним привезли еще 13 июля, о чем сделана запись в журнале. Говорят, накануне он выпил большую дозу снотворного, но медики сумели его спасти - промыли желудок и поместили в палату. Почему его повезли в «психушку», а не в госпиталь СБУ - непонятно.

 

Придя в себя, генерал попытался выброситься из окна палаты, повредил шейную артерию, от чего вскоре скончался. В больничном журнале причина смерти не указана - значится только «умер 14 июля». По милицейской линии тоже прошла информация о попытке суицида пациента по фамилии Савчин, однако нигде в официальных донесениях не фигурирует должность «генерал-майор СБУ».

 

Комментарии на этот счет у начальника Савчина - руководителя его департамента Виталия Цыганка - получить не удалось. Упорно молчала и пресс-служба силового ведомства, отделавшись коротким заявлением.

 

На одном форуме  об умершем генерале сослуживцы писали только хорошее. В спецслужбе Ярослав Савчин считался честным и неподкупным профессионалом. За свою принципиальность он даже пострадал. Еще при Кучме перешел дорогу олигархам, курирующим сахарную промышленность на Тернопольщине, и был смещен с должности главы местного управления СБУ.

 

Позже Савчина таки перевели в центральный аппарат. В последнее время занимался проблемами сепаратизма "подкарапатских русинов". Коллегам запомнился как человек, выделяющийся из массы сотрудников спокойствием, добротой. Офицеры вспоминают, что Савчин "никогда не допускал сплетен, карьеризма, лишних эмоций, спиртное употреблял умеренно и голову при этом не терял".

 

Сослуживцы полагают, что до такого состояния генерала довели на работе, и рассуждают о необходимости возбуждения уголовного дела. Похоронить Ярослава Савчина должны на его родине, в городке Долина Ивано-Франковской области, но даже информацию о похоронах в пресс-службе СБУ почему-то засекретили, пишет «Газета по-киевски».


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: