Глобальное потепление отменяется?

26 октября, 11:34 | Юлия Зарицкая

Метеорологи столкнулись с необъяснимым феноменом. Как оказалось - самый теплый год был зафиксирован 11 лет назад. Таким образом возник вполне логичный вопрос: куда же делось пресловутое глобальное потепление и какие еще факторы кроме техногенного и солнечной активности способны реально влиять на климат?

 

Как сообщает Би-би-си, нынешние климатические модели больше не предсказывают повышения температуры в глобальных масштабах, несмотря на продолжающийся рост выбросов парниковых газов. В нынешнем году был зафиксирован исторический рекорд содержания в атмосфере углекислого газа. Исследования показали, что примерно столько же газа в атмосфере было в те доисторические времена, когда Арктику не покрывал лед, а уровень океана был на 25-40 метров выше сегодняшнего. По данным исследования, проведенного профессором Западного Вашингтонского университета Дона Истербрука, глобальный климат в большей степени определяется не парниковыми газами, а температурой Мирового океана. В 1980-1990 гг. она росла, а вот сейчас, когда началось ее понижение, охладилась и земная атмосфера. Особенно заметным стало понижение температуры вод Тихого океана, оказывающего воздействие на глобальный климат.

 

Метеорологи пребывают в растерянности. Они разделились на два больших лагеря. Одни утверждают, что с 2010-2015 гг. вновь начнется резкое повышение температуры. Их оппоненты, наоборот, настаивают на том, что гораздо вероятнее начало периода глобального похолодания и нужно всерьез воспринимать его угрозу. Тем более что впервые за последние годы затормозилось таяние арктических льдов. Сейчас, когда лед начал свое очередное осеннее восстановление, стало очевидным, что процесс таяния ледяных полей Арктики останавливается. По данным, полученным американскими учеными из Колорадского метеоцентра, ледяной панцирь, накрывающий Северный Ледовитый океан, в период пика летнего таяния в нынешнем году оказался больших размеров, чем в самые теплые предыдущие три года.

 

Ученый из Денвера Уолт Мейер признает, что не вполне понятно, почему в этом году температура в Арктике понизилась по сравнению с прошлыми годами. В американском штате Монтана на днях были зафиксированы самые низкие температуры за последние 36 лет, в некоторых районах США мороз достиг 12 градусов. И еще никогда в истории так рано не выпадал снег в горах Австрии. Судя по всему критическое глобальное потепление явно откладывается на неопределенное время.

 

Ранее ученые писали, что изменение климата на Земле отрицательно сказывается не только на самой планете, но и, возможно, на здоровье ее обитателей, в особенности аллергиков и астматиков. Об этом сообщает «Компьюлента».

 

По мнению экспертов, глобальное потепление приводит к увеличению продолжительности сезона опыления, в воздухе повышается концентрация озона, расширяются ареалы обитания насекомых, подвергая людей с аллергией на укусы пчел все большему риску.

 

«В результате изменения климата засушливые области начинают испытывать еще больший дефицит влаги, а в регионах с повышенной влажностью, наоборот, выпадает все большее количество осадков, - говорит директор Центра аллергии, астмы и иммунологии Аляски Джеффри Демейн. - Как следствие, страдают люди: во влажных регионах обостряется ситуация с аллергией, в засушливых - воздушные раздражители становятся причиной астмы».

 

По словам адъюнкт-профессора Демейна, который преподает в Вашингтонском университете, уже сейчас проблемы, вызванные глобальным потеплением, проявились на Аляске, где зафиксировано повышение зимних температур на 6,4 градуса, а среднегодовых - на 3,4. Это приводит к раннему таянию снегов и преждевременному началу сезона опыления.

 

Кроме того, в будущем может кардинально измениться привычная флора региона: к 2100 году 90% тундры на Аляске порастет лесом. Повышение температур отразилось и на фауне: так, на севере штата в шесть раз увеличилась численность насекомых, ищущих спасения от пчел; ранее такого нашествия жалящих насекомых на Аляске не наблюдалось.

 

Директор Центра гигиены окружающей среды, астмы и легочных заболеваний Университета Северной Каролины доктор Дэвид Педен также видит причину всплеска астмы и аллергии в изменении климата. «Более теплая и влажная зима приводит к продолжительной весне и увеличению числа аллергенов, а повышение озонового уровня становится причиной появления новых астматических симптомов», - отметил он.

 

Доктор Демейн рекомендует начинать бороться с аллергией при первом же появлении симптомов. «Концентрация пыльцы в воздухе обычно выше по утрам и в сухие, солнечные дни, поэтому аллергикам на пыльцу деревьев и сорняков следует выбираться из дома по вечерам, а тем, у кого аллергия на траву, - в середине дня», - таков совет врача.

 

В любом случае без консультации специалиста обходиться не следует. 

По материалам mirnov.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: