Исследование: Люди от природы защищены от свиного гриппа

23 сентября, 08:14 | Юлия Зарицкая

Тотальная вакцинация против так называемого свиного гриппа может оказаться проще, чем ожидалось. Как выясняется, человек обладает неожиданно высокой степенью иммунитета к пандемии, что завоёвывает сейчас мир.

 

Обычный сезонный грипп относится к тому же классу H1N1, что и достаточно давно циркулирующий пандемичный вирус. Однако до сих пор считалось, что перенесённый обычный грипп не создаёт автоматически иммунитет к штамму свиного.

 

Это было весьма неприятным сюрпризом для медиков, ведь когда приобретённый иммунитет к гриппу отсутствует, человек нуждается не в одной, а в двух вакцинациях, сделанных с интервалом в несколько недель.

 

В случае, когда нужно в кратчайшие сроки привить большое количество людей, возникают почти непреодолимые трудности.

 

Над созданием универсальной вакцины от гриппа давно уже бьются лучшие умы человечества, и иногда их старания вознаграждаются. На днях швейцарская фирма Novartis и австралийская компания CSL объявили через статью в The New England Journal of Medicine, что организмы почти 300 взрослых участников эксперимента по испытанию новой сыворотки неожиданно выработали нужное для сопротивления количество антител уже после первого укола.

 

Китайские и французские исследователи, проводившие изыскания в том же направлении, были столь же удивлены, получив аналогичные результаты.

 

Команда Майкла Гринберга (Michael Greenberg) из CSL наблюдала антитела, реагировавшие с пандемичным вирусом у каждого третьего, участвовавшего в испытаниях. Результаты показывают, что вакцина против обычного сезонного гриппа незначительно повышает уровень антител этого типа в крови.

 

Но даже эти антитела не дают полной картины, хотя бы потому, что люди без них точно так же оперативно реагировали на введение вакцины. Возможно, за первичную иммунизацию H1N1- примирование (Priming) - ответственна другая часть иммунной системы, известная как клеточный иммунитет (Cell-mediated immunity). Он не может предотвратить инфекцию полностью, но существенно смягчает тяжесть заболевания.

 

Это может быть одной из причин того, что хотя пандемия и распространяется очень быстро, болезнь протекает у большинства пациентов весьма умеренно, с числом смертельных исходов не выше, чем при гриппе обычного типа.

 

Ещё одна хорошая новость пришла из университета Западной Австралии (University of Western Australia), где учёные с помощью компьютерного моделирования получили удивительные результаты. Оказывается, примирование людей обычной дозой вакцины, сделанное до начала пандемии, более эффективно, чем две дозы вакцины после. Закономерность сохраняется, даже если в первом случае вакцина не совпадает в точности с вирусом пандемии, против которого она направлена!

 

"Мы рассмотрели три стратегии вакцинации: упреждающую, когда прививка делалась до появления человека-носителя H5N1 (он же "птичий грипп", в расчёте на который моделировалась ситуация), реактивную, где вакцинация была начата сразу же после первых случаев заболевания, и стратегию "Сплит", где первую дозу вводили упреждающе в ходе предпандемического этапа, а вторую - уже реактивно, говорят исследователи. Сплит-стратегия показала наилучший результат и может быть предложена в качестве оптимальной модели вакцинации для текущей пандемии (H1N1 2009 pandemic )".

 

Если предположить, что внезапный иммунитет, который сейчас проявляется у многих людей, имеет такой же потенциал, как описанное примирование, - всего одна вовремя сделанная прививка сможет обеспечить практически полную защиту против вируса H1N1.

По материалам membrana


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: