Как и сколько зарабатывают доноры крови и суррогатные матери

08 февраля, 11:52 | Евгений Утров

В последнее время СМИ все чаще сообщают о жутких историях: активно возрастает количество граждан из постсоветских стран, желающих заработать на продаже своих органов в клиники Западной Европы. В Украине пока что подобные случаи единичны, но и наши сограждане не упускают возможности получить деньги посредством своего организма. И для этого существуют куда менее опасные способы, чем, скажем, продажа одной из почек.

В условиях современной экологии проблемы с беременностью или бесплодие одного из супругов – диагноз весьма распространенный. И в Украине уже давно успешно функционируют клиники, специализирующиеся на так называемом репродуктивном здоровье. Именно таким учреждениям и нужны постоянные доноры – как спермы, так и яйцеклеток. Услуги оплачиваемые и размеры ваших "гонораров" зависят от того, насколько здоров ваш организм и насколько стойки вы к таким вредным привычкам, как курение или употребление алкоголя. Как только после сдачи стандартных анализов кандидат-мужчина был одобрен клиникой, он может рассчитывать на компенсацию в размере 200 гривен. Постоянным донорам спермы предусмотрены бонусы и надбавки, благодаря чему оплата может составить 300-350 гривен. Поскольку изъятие яйцеклеток – процесс не столь упрощенный и представляет собой подобие несложной операции, то и оплата женщинам-донорам более внушительна – $400-500. Опять же, все зависит от общего состояния женщины, способа ее жизни и качества полученного биоматериала.

Заработать, как минимум, $5 тыc. (известны суммы и в размере $10-12 тыс.) смогут те женщины, которые решились стать суррогатными матерями. Причем данная сумма – это лишь компенсация, которую женщина должна получить за рождение ребенка. Дополнительно семья, для которой вынашивается плод, оплачивает питание и медицинское обслуживание суррогатной матери. Но поскольку суррогатное материнство никак не прописано в украинском законодательстве, то и подход к данному способу заработка денег должен быть тщательным. То есть обе стороны – суррогатная мать и будущие родители – юридически должны закрепить все свои права и обязанности, четко прописывая в договоре. Иначе в случае споров сложно будет решить, кто прав, а кто – нет.

Для тех, кто напрочь отказывается иметь дело с отцовством, как всегда, остается старый добрый метод: сдать кровь. Но заработать на донорстве подобного рода вряд ли удастся. В 2006 г. в государственных клиниках "гонорар" донора крови составлял 16 гривен! В 2007 г. на эти расходы предусмотрено ровно в четыре раза больше. Но и это – малая сумма, если учесть, что восстановление крови длится до двух недель, поэтому зарабатывать на подобном донорстве так часто, как кому-то хотелось бы, не выйдет.

Если же вы вовсе не решаетесь иметь дело с медициной, то вам лишь остается продавать собственные волосы для производства париков и шиньонов. Кстати, если вы верите на слово объявлением, которые обещают вам 3 тыс. грн, то не надейтесь получить так много. Для этого вам нужно иметь густые, здоровые и неокрашенные волосы, как минимум, метровой длины, а это, согласитесь, большая редкость. Поэтому, решаясь на стрижку, будьте готовы получить более скромные гонорары – не больше $100.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: