Кофеин признан эффективным обезболивающим

14 ноября, 11:42 | Евгений Утров

Исследования ученых из Японского национального института физиологии показали, что кофеин является эффективным болеутоляющим средством. Команда исследователей во главе с профессором Йосихиро Кубо использовала для экспериментов слабый (менее двух граммов на литр) водный раствор кофеина. Оказалось, что даже такой концентрации достаточно для ингибирования белка TRPA1, выполняющего роль главного рецептора боли в периферийных нервах.

Известно, что остроту горчицы и чеснока человек чувствует благодаря TRPA1, а не вкусовым рецепторам. Японские ученые стимулировали TRPA1 горчичным маслом, а затем пытались подавить реакцию белка при помощи кофеина. Результаты оказались вполне убедительны.

По словам профессора Кубо, кофеин успешно справляется с пульсирующей болью, а также имеет ряд других неизвестных ранее свойств. Ученый признает, что многие вопросы исследователей остались без ответа, и говорить о создании нового высокоэффективного препарата на основе кофеина пока рано.

Стоит отметить, что медики неоднократно рассказывали о продуктах-анальгетиках. Да, они существуют, более того, действуют по тому же принципу, что и болеутоляющие лекарства, то есть заглушают боль, а не устраняют ее причины. Их рекомендуется использовать как замену лекарства при болях понятного происхождения, - травматических, зубной боли, мышечной боли, заболеваниях суставов.

Первое место среди болеутоляющих продуктов занимают продукты острые. Все проще, чем кажется, - чеснок, горчица, хрен, перец, и подобные им овощи вызывают при еде раздражение вкусовых рецепторов, ощущения от этих продуктов, особенно в больших количествах, неприятные, и организм защищает себя, в огромном количестве выбрасывая "гормоны счастья" – эндорфины. Они обладают морфиноподобным действием, регулируют проницаемость сосудов. Эндорфины образуются в головном мозге и оказывают болеутоляющий и успокаивающий эффект, что, собственно, и нужно в случае сильных болей. Эндорфины помогут унять не только боль, вызванную острым вкусом продуктов, но и боль, ради успокоения которой эти продукты и были употреблены в пищу.

Еще один вид болеутоляющих продуктов – специи, такие как тархун, петрушка и шафран. В них есть эфирные масла, которые активизируют кровоток и способствуют быстрому заживлению ран и травм.

Но действие специй не является таким быстрым, как действие острых продуктов. Однако специи – это вариант для людей, которым противопоказана острая пища. Ну а еще одним болеутоляющим, оказывающим противовоспалительное действие, является ромашка.

Вместе с тем существуют и такие продукты, которые боль только усилят. И это сыр, свинина, шоколад, копчености, пиво, бобовые, консервы, и вообще жареные блюда. Большинство из таких продуктов содержит биогенные амины (прежде всего тирамин), которые периодически становятся причиной спазмов сосудов.

По материалам http://www.ukrindustrial.com/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: