Консерванты превратили молоко во вредный продукт

08 июля, 11:37 | Евгений Утров

В Украине производят примерно 90% кисломолочных продуктов, которые признаны опасными для здоровья. Как оказалось в ходе проверок Госпотребстандарта, во всех регионах Украины кисломолочные продукты производят с большим количеством консервантов. Таким образом, содержание этих веществ превышает безопасную для здоровья человека норму. В частности, бензольная кислота может стать причиной развития аллергии или рака.

"Когда мы проверили кисломолочные продукты, в них мы выявили и искусственные красители, и консерванты, и сорбиновую, и бензольную кислоты. В погоне за прибылью производители закупали дешевые фруктовые наполнители, которые не предусмотрены для использования в молочных продуктах", – отметил начальник научно-исследовательского Центра проверки продукции Укрметргосстандарт Владимир Семенович.

Как подчеркнул специалист, кисломолочные продукты относятся к той категории продуктов, где запрещено вообще использовать искусственные красители и консерванты. Не меньшую опасность представляют пирожные, вафли и торты с большим количеством растительных жиров. Эти сладости также могут стать причиной развития рака.

В то же время цельное молоко также признано опасным. Американские эпидемиологи предостерегают от потребления сырого, не пастеризованного молока или иных молочных продуктов, не прошедших специальную химическую обработку. По их мнению, существует огромный риск инфицирования бактериями и микробами. Необработанное молоко особо опасно для детского организма, его употребление может привести к внезапному почечному отказу.

Стоит отметить, что состав молока очень сложен. Его основными компонентами являются вода, жир, белки, лактоза (молочный сахар), минеральные вещества. Еще есть пигменты, ферменты, вещества с жироподобными свойствами, газы. Выпивая пол-литра молока в день, человек покрывает суточную потребность в белке на 20%, в кальции – на 72%, фосфоре – на 10%, йоде – на 22% и на 30% – в витаминах.

Чтобы обезопасить себя от инфекции, придумано множество технологий для сохранения продукта как можно дольше. Так, пастеризованное молоко получают, нагревая его до 67 градусов в течение получаса. Скисания, таким образом, получается избежать, однако часть витаминов уничтожается. Диетологи считают, что такое молоко тяжелее усваивается, так как плохо свертывается в желудке.

Стерилизация подразумевает под собой кипячение. Промышленная стерильность – это неоднократный нагрев молока до 100 градусов. Поэтому продукт долго не портится в открытом пакете. Инновационной обработкой молока считается высокотемпературная. Молоко нагревают до 135 градусов в течение двух секунд, и сразу охлаждают. Это наиболее щадящий способ обработки, при котором сохраняется максимум того, что можно вообще сохранить.



По материалам korrespondent.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: