Красное вино защитит от рака легких

13 октября, 15:45 | Евгений Утров

Ученые выяснили, что красное вино может ослаблять отрицательные последствия серьезной и прогрессирующей болезни легких. Они обнаружили в вине активный ингредиент ресвератрол, который, как известно, обладает противовоспалительными и противоокислительными свойствами и может оказаться полезным для лечения хронической обструктивной болезни легких.

В ходе лабораторных испытаний ресвератрол оказался настолько эффективным для уменьшения воспалительного процесса, что его можно рассматривать как лекарство. Он содержится в кожице винограда и ягод, и ему приписывают многие из полезных для здоровья свойств красного вина. При этом наиболее сильный целебный эффект этот напиток производит на курильщиков.

Врачи департамента исследований и оценки из калифорнийского центра Kaiser Permanente проводили исследования в течение трех лет. За это время специалисты осмотрели свыше 84 тысяч человек в возрасте от 45 до 69 лет. Все подопытные давно пристрастились к табаку. Для сравнения также изучался эффект от белого вина, пива и крепких спиртных напитков.

Согласно данным специалистов, умеренное потребление спиртных напитков повышает уровень "хорошего" холестерина в крови и сокращает риск образования тромбов.

По мнению экспертов, каждый выпитый бокал снижает риск появления рака на 2%. При регулярном потреблении красного вина вероятность постановки опасного диагноза уменьшается еще больше. Так, один или два бокала каждый день повышают защиту от рака на 60%.

Причиной этого целебного эффекта является действие антиоксидантов, которые изначально содержатся в виноградной кожице. Вместе с тем медики напоминают об опасности слишком частого и бесконтрольного употребления алкоголя.

Врачи подчеркивают, что даже красное вино не дает стопроцентной гарантии защиты от рака, поэтому лучшим способом избежать этой болезни может стать полный отказ от курения.

К тому же ученые обнаружили причину, по которой вино снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из компонентов этого напитка является пигмент, известный под названием полифенола. Под действием этого пигмента происходит образование пептида, который укрепляет кровеносные артерии. Кроме того, полифенол уменьшает образование другого пептида – эндофелина-1, при участии которого образуются атеросклеротические бляшки.

Ученые изучили экстракты 23 красных вин, четырех белых, розового и красного виноградного сока. Было установлено, что наилучшее влияние на клетки стенок артерии оказали вина, произведенные из винограда сорта Каберне.

В связи с этим медики рекомендуют во время праздников жирные и жареные блюда, перенасыщенные холестерином, запивать бокалом красного вина.

По материалам http://www.kleo.ru/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: