Кремы для загара вредны для мужчин

01 апреля, 12:42 | Евгений Утров

Заявление Коко Шанель о том, что "кожа цвета аспирина имеет непривлекательный вид" стало пророческим, и сегодня большинство женщин и мужчин стремится иметь красивый бронзовый загар, используя для достижения этой цели все возможные способы: от часов, проведенных на пляже с использованием крема для загара, до походов в солярий и использования автозагара.

Подсчитано, что в год на каждого жителя Европы приходится одна упаковка солнцезащитного крема – вполне достаточно для того, чтобы рынок подобной продукции неплохо себя чувствовал. О том, что солнце увеличивает риск онкологических заболеваний, медики заговорили давно.

В настоящее время установлено, что солнечные лучи могут стать причиной более 25 заболеваний. Также солнце является причиной преждевременного старения кожи. Но загорать народ любит и от этого удовольствия отказываться не собирается.

Чтобы не стать жертвой солнца мы привыкли прятать свое тело под многочисленным слоем солнцезащитных кремов. Совершенно не догадываясь при этом, что вещества, которые содержатся в солнцезащитных средствах, могут спровоцировать изменение пола. Правда, пока только у рыб.

К такому выводу пришли ученые из университета Калифорнии. Они обнаружили, что причиной изменения пола у самцов палтуса, которые обитают у побережья Калифорнии, являются компоненты солнцезащитных кремов и лосьонов, попадающие в воду по стокам. Более чем у 66% палтусов-самцов обнаружены клетки, которые образуются в яичниках у самок. И такая феминизация наблюдается у большинства океанических рыб, обитающих в прибрежных водах.

Оксибензон, который содержится в солнцезащитных средствах, не изменяет своего состава в воде, и, смывая его под душем, человек не подозревает, какой биологический феномен может породить это невинное действие. Вещество оседает почти у самого дна и медленно, но верно воздействует на обитателей подводного мира.
Теперь научные деятели обеспокоены тем, какое воздействие могут оказывать подобные вещества на человека, ведь помимо того, что кремы и лосьоны продолжительное время остаются на коже, они могут попасть в пищу или питьевую воду.

Ко всему прочему кремы для загара могут представлять существенную угрозу для здоровья людей, склонных к аллергическим реакциям. По заключению экспертов Научного комитета Европейского Содружества по косметическим продуктам, входящий в состав некоторых кремов стабилизатор метилдибромоглютаронил при длительном контакте с кожей человека может провоцировать развитие аллергических заболеваний типа экземы или аллергического дерматита. Хотя уже описаны и несколько случаев развития, после применения содержащих это вещество кремов, приступов бронхиальной астмы.

Метилдибромоглютаронил применяется в косметологии уже несколько десятилетий. Исследования показали, что он практически не взаимодействует с кожей и поэтому может применяться без каких-либо ограничений. Однако эти результаты были получены в условиях короткой экспозиции препарата на кожу, тогда как сейчас производители косметической продукции стали добавлять метилдибромоглютаронил в кремы, предназначенные для многочасового контакта с кожей. Результаты оказались вполне предсказуемыми – по данным аллергологов, в странах Европейского содружества доля жителей с аллергией на метилдибромоглютаронил возросла с 0.7% до 3.5%.
Несмотря на предупреждения, косметические фирмы пока не намерены прекращать производство содержащих метилдибромоглютаронил кремов, и требуют дополнительных исследований.

Настораживает, что поклонников бронзового загара не останавливает даже потенциальная опасность рака кожи. Согласно данным обзора, проведенного Фондом исследования рака, около половины европейцев будут загорать, несмотря на повышенный риск рака кожи. А это говорит только об одном, что кампании, проводимые работниками здравоохранения с целью предупредить население об опасностях неумеренного загара, зачастую не достигают цели.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: