Квазары могут быть опаснее астероидов

14 декабря, 16:43 | Юлия Зарицкая

Квазары или черные дыры могут быть не менее опасны, чем астероиды. Как передает Yoread, к такому выводу пришли ученые, выявив возможности столкновения астероидов с Землей.

 

Квазары представляют собой галактики на начальном этапе развития, в центре которых находится сверхмассивная черная дыра, поглощающая все вокруг себя.

 

Впервые квазары были обнаружены в 1960 году как радиоисточники, совпадающие в оптическом диапазоне со слабыми звездообразными объектами. Ближайший квазар находится на расстоянии 2 млрд световых лет от Земли.

 

Изучая эти галактики, ученые пришли к выводу, что они могут представлять опасность для других систем, и Солнечная система не исключение. В период своего развития черная дыра расширяется, затягивая все на своем пути. Когда она достигает пика своего развития, происходит «Большой взрыв» на сотни световых лет. В результате взрыва образуются новые квазары, и процесс повторяется.

 

Ученые не исключают возможности, что в результате серии «Больших взрывов» и новых образований, квазары могут приблизиться на опасное расстояние к Солнечной системе. Тем не менее, ученые успокаивают себя тем, что для этого понадобится не менее 15 млрд лет.

 

 

Квазары - это явление воистину экстремальное, ведь они горят гораздо ярче, чем, например, совокупность всех звезд всего нашего Млечного пути. В соответствии с современными теориями, мощнейшее излучение квазаров обязано своему появлению процессам поглощения сверхмассивными черными дырами (в миллиарды раз превышающими массу нашего Солнца) окружающего газа, звезд и планет. В более позднее время сверхмассивные черные дыры образовывались уже только в очень массивных галактиках, но на заре Вселенной все было не так - а ведь большинство ярких квазаров сформировалось именно тогда, когда возраст Вселенной составлял лишь приблизительно треть от ее нынешнего возраста.

 

Используя восьмиметровый телескоп "Северный Близнец" (Gemini North, Gemini Observatory), установленный на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа на Гавайских островах, международная группа астрономов изучила девять квазаров, расположенных от нас на расстоянии в 10 миллиардов световых лет, что соответствует времени, когда Вселенной было менее четырех миллиардов лет отроду.

 

Астрономы попытались "вычесть" из общего излучения древнейших источников интенсивный свет их центрального квазара, чтобы непосредственно разглядеть "родительские" галактики, в которых развился тот или иной "монстр". Однако лишь одна из таких галактик оказалась достаточно яркой и достаточно массивной, чтобы ее можно было увидеть с помощью современных средств. И эта галактика была всего лишь среднего размера, то есть подобна нашему собственному Млечному пути.

 

Подобный результат вызвал большое удивление в среде астрономов. "Когда мы видим что-то очень яркое, то обычно ожидаем, что это будет очень внушительным и массивным", - поясняет член этой группы Роберт Смит из Ливерпульского университета имени Джона Мура (Liverpool John Moores University) в Великобритании.

 

Кроме того, не было обнаружено никаких признаков объединяющихся галактик, а ведь именно процесс слияния галактик, как считалось ранее, и обеспечивает необходимым материалом центральные сверхмассивные черные дыры. Получается, что на самом деле "топливом" ядра галактик снабжает прежде всего непрерывный приток галактического газа.

 

Остается загадкой, почему квазары, находящиеся на дальних расстояниях, сияют приблизительно в 50 раз ярче своих более молодых и близких к нам собратьев. То ли те давние галактики были лучшими "едоками" по сравнению с более поздними и более "хилыми" "кузенами", то ли отдаленные черные дыры раз в 10 массивнее. Роберт Смит считает более вероятным последнее объяснение, но не может пока дать объяснение механизмам столь быстрого роста древних черных дыр. Астрофизики работают над новыми теориями, призванными объяснить, как такое могло случиться за время, не превышающее нескольких десятков или сотен миллионов лет. Существует предположение, что первые черные дыры возникли непосредственно за счет сжатия (коллапса) первородного газа, минуя этап формирования звезд, однако более популярные модели все же привлекают к процессу рождения черных дыр первую генерацию звезд, которые сформировались вскоре после Большого взрыва.

 

Эти первые звезды были очень массивны и, соответственно, жили очень недолго, вот они, возможно, и породили первые крупные черные дыры, когда взрывались в виде сверхновых. "Если эти звезды формировались в тесных скоплениях, то черные дыры могли бы сталкиваться друг с другом довольно часто и быстро набрать ту массу, с которой мы имеем дело в случае квазаров", - считает Марек Кукула, который занимается изучением квазаров в Эдинбургском университете (Великобритания), но не принимал непосредственного участия в вышеописанных исследованиях.

По материалам rosbalt.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: